TOP 10
Новости наших партнеров

Страшная буря на Сатурне: планета разогрелась до рекордной температуры

Опубликовано 29.10.12 17:26 Страшная буря на Сатурне: планета разогрелась до рекордной температуры

Сильнейший ураган, повлекший за собой резкое повышение температуры и химические изменения, произошёл на газовой планете.

Да года назад учёные зафиксировали на Сатурне небывалый во всей Солнечной системе шторм. По словам специалистов, если бы подобный ураган случился на Земле, то буря размером с Северную Америку обогнула бы планету несколько раз. При этом на Сатурне подобные стихийные явления происходят раз в тридцать лет, именно столько длится год на этой планете.

Позже выяснилось, что колоссальный шторм не уитвшсм прошёл бесследно. Так космический аппарат NASA Cassini зафиксировал рекордные нарушения в верхних слоях атмосферы планеты.

Специальное оборудование показало, что температура стратосферы Сатурна увеличилась на 84 градуса по Цельсию. Также зафиксировано увеличение концентрации этилена, который в обычных условиях отсутствует в атмосфере планеты. Его происхождение ещё предстоит выяснить учёным, передают "Вести". По одной из версий, скачок температуры вызвал химические изменения, в ходе которых метан, входящий в состав атмосферы, преобразовался в этилен.

"Для нас было полной неожиданностью обнаружить столь существенный скачок температуры атмосферы Сатурна, которая обычно является очень стабильной. Это всё равно, что переместиться из зимней северной Аляски в пустыню Мохаве в разгар лета", - цитирует источник  говорит ведущего автора исследований Бриджит Хесман из университета Мэриленда.

Ранее шторм зафиксировал "Кассини" 5 декабря 2010 года. Изменение температуры было замечено в мае 2011 года, когда были обнаружены два очага, ярко светящиеся в инфракрасном диапазонЕ. Специалисты предполагали, что "огни" со временем погаснут, однако те объединились в одно целое и некоторое время по размеру превосходили даже большое красное пятно Юпитера.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга