TOP 10
Новости наших партнеров

ЦСР: Россию ждут беспорядки и вымирание

Опубликовано 24.10.12 09:43 ЦСР: Россию ждут беспорядки и вымирание

Центр стратегических разработок подготовил исследование по политическим настроениям россиян.

Центр стратегических разработок выполнил для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина аналитическое исследование политических настроений граждан РФ после начала очередного президентского срока Владимира Путина. Анализ проводился сентябре-октябре 2012 года.

Согласно полученным данным, россияне "все больше говорят о возможности и желательности революции". При этом 66% опрошенных сообщили о разочарованности властью, а также негативном отношении к ужесточению законодательства, пишет "Коммерсант".

Таким образом, специалисты сделали вывод, что нашу страну ждут либо массовые акции узтлкан протеста, либо кардинальное изменение в руководстве, либо вымирание.

Самым реалистичным сценарием эксперты видят массовое гражданское неповиновение, которое будет увеличиваться по мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений. Спровоцировать его может что угодно, отмечается в докладе.

Более приемлемый для властей сценарий — добровольное самообновление власти. Причем, оно не обязательно должно быть связано с уходом Путина. Возможна и отставка непопулярного у народа премьера Дмитрия Медведева.

Самый негативный сценарий — стремительная деградация населения, вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии из-за ощущения бесполезности собственных действий и повального пьянства.

В целом 88% опрошенных экспертами ЦСР считают, что "власть так или иначе работает в своих интересах", и лишь 12% - что "в интересах народа".

Отмечается, что к сентябрю текущего года рейтинг доверия к Владимиру Путину упал до рекордно низкой отметки в 42%. Согласно прогнозу, уже в следующем году году рейтинг доверия к власти может сравняться с рейтингом недоверия.

По мнению респондентов, за время правления Путина "не было достигнуто никаких значимых результатов. Были только бесконечно повторяющиеся слова и обещания", а вариант смены руководства страны с помощью выборов не кажется им осуществимым.

Также за последнее время отношение "среднего класса" к нынешнему президенту сменилосьс негативного на враждебное. Также однозначное негативное отношение было продемонстрировано к партии "Единая Россия".

Газета обращает внимание на сравнительные ассоциации с животными, которые предпочли в разных фокус-группах - они дают предельно наглядное представление о том, как общество воспринимает власть. Последнюю чаще всего сравнивали с "кабаном, которому всего мало", а народ с "собакой, которая служит за еду с барского стола". В идеале же большинство опрошенных хотели бы видеть власть "горничной", а народ - "богатырем".

Для московских подростков "власть - козлы", "народ - крысы". Идеал же таков: "народ - волки", а "власть - их вожак".

Напомним, в начале 2000-х эксперты ЦСР писали программу для первого президентского срока Владимира Путина, однако всерьез заявили о себе благодаря своим предсказаниям московских акций протеста в конце минувшего года, отмечает "АиФ".

После избрания Путина президентом РФ в марте этого года ЦСР сделал очередной прогноз. Согласно нему через три-четыре года власть будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу очередного срока Путина его рейтинг не будет превышать и 10%. При этом, как-либо изменить ситуацию в свою пользу власть не в состоянии. Пространства для маневра у нее не существует.

В конце мая ЦСР вновь писал об углублении политического кризиса и усилении реакции со стороны властей. Как показали последующие события, в своих предсказаниях эксперты вновь оказались правы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга