TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко в интервью английским СМИ: "Вы - варвары и трусы. Ваш Кэмерон - пацан..."

Опубликовано 20.10.12 14:42 Лукашенко в интервью английским СМИ: "Вы - варвары и трусы. Ваш Кэмерон - пацан..."

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью британской газете The Independent, в котором рассказал о своем младшем сыне Коле, признался, что в свое время был посредником между американцами и иракским диктатором Саддамом Хусейном, и порассуждал о том, сколько еще останется у власти.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает глупостью разговоры о том, что он готовит своего младшего сына Николая к президентству. Об этом он заявил в интервью британской газете The Independent, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Клянусь, что я никогда об этом даже не думал! Это глупость полная! У нас президентом может стать человек в 35 лет, как минимум. Ему восемь исполнилось. Так что, вы хотите сказать, что я еще буду 30 лет уиююрсз президентом, для того чтобы передать эту власть малышу?!" — заметил глава государства.

"Это опять же порождение вот этой теории наших отмороженных, иначе их не назовешь, чтобы запугать людей: "А-а, вот семья, по наследству передаст эту власть и так далее". Я вам еще раз говорю: мои дети наелись моего президентства. И если бы вы знали, как я работаю и что я получил от этого президентства, вы бы со мной согласились", — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Лукашенко также заявил что у него не было амбиций стать президентом Союзного государства Белоруссии и России.  "Меня часто в этом упрекали, даже обвиняли в том, что я хочу прибежать в Кремль, схватить шапку Мономаха и как минимум, ее схватив, держать там, в Москве, или вообще в Минск унести. Чушь полная", — подчеркнул глава государства, добавив, что такой цели не было.

Александр Лукашенко также рассказал, что в определенный момент оказался фактически посредником между США и иракским лидером Саддамом Хусейном.

«Я, в общем-то, был вовлечен и в конфликт в Ираке, и отчасти в Ливии, потому что я знал хорошо руководителей этих государств, и я знал изнутри, что там происходит. Я уже не хочу сейчас рассказывать, как посланники из Америки перед кризисом в Ираке ко мне приезжали и просили меня, чтобы я сказал, что в Ираке есть ядерное оружие. Я им сказал: нет. И даже предлагали, что с Белоруссией будет все хорошо: и инвестиции, и прочее, только поддержи», - цитирует выдержки из интервью пресс-служба главы государства, передает «Интерфакс».

По словам белорусского лидера, он ответил, что не может этого сделать, «потому что я знаю, что там оружия нет». «И, разговаривая с Хусейном тогда, я им сказал, что Хусейн готов с вами договариваться, а вы хотите там нефть, и по нефти, и по другим статьям, только не бомбите страну, не разрушайте ее. И он готов показать, и показывал все эти точки», - продолжил Лукашенко.

То есть, отметил президент Белоруссии, он в то время «фактически оказался посредником между американцами и Ираком, Хусейном». «Мне ответ был такой, говорят: «мы вам верим. Но машина уже военная настолько раскручена, она настолько уже инертна, что ее уже остановить нельзя». «Я вам клянусь, что такой был разговор, и ко мне приезжал человек, и мы с ним вот в этой резиденции обсуждали этот вопрос», - отметил Лукашенко.

Также президент Белоруссии затронул ситуацию с Ливией. «Зачем бомбили Ливию? Почему Саркози это сделал? Может, потому что 150 млн долларов получил только от Каддафи, не говоря о его сыновьях», - спросил белорусский лидер, ссылаясь на свой разговор с бывшим лидером Ливии.

«Он (Каддафи – прим.) мне предлагал: «я тебе помогу нормализовать отношения с Европой. У меня там все хорошо, типа, у меня, по-русски говоря, все схвачено», - процитировал Лукашенко Каддафи. «Я говорю: «Муаммар, ты сам разберись с Европой», - сказал президент Белоруссии.

Также президент не хотел бы перенять английский стиль демократии. «Так у вас даже Конституции нет, слушайте, аборигены какие-то... У них Конституции нет», - сказал глава белорусского государства.

Также президент не хотел бы перенять английский стиль демократии. «Так у вас даже Конституции нет, слушайте, аборигены какие-то... У них Конституции нет», - сказал глава белорусского государства.

«Вот когда такая особая Великобритания, Англия, особая в демократии допускает вот хотя бы один такой прокол в Ираке - какая демократия? Вы как были империалистами, так и остались, как вас раньше называли. Вы же варвары. Вы трусы, вы, зная, что у Ливии, у Хусейна, нет оружия, чтобы вас достать, вы опускались на предельную высоту и оттуда высокоточным оружием бомбили и убивали людей. А что творится после вас сейчас - это жуть. А в Афганистане? Это что тоже исключим? А в Ливии?», - спросил Лукашенко.

Лукашенко назвал себя старым политиком, который много знает и помнит. "Ваш Кэмерон (премьер-министр Великобритании) - это пацан, в том смысле, что он еще без году неделя в этой политике. Кроме болтовни, он ведь ничего, наверное, и в жизни не испытал", - сказал он.

"А у меня память хорошая, я стариков помню - Хосни Мубарака, Хафеза Асада, я Фиделя (Кастро) знаю хорошо, когда он был руководителем. Я мыслителей этих знаю. Вы их демонизировали, а это умнейшие люди, они в сложнейших условиях жили", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко также заметил, что не может быть диктатором, потому что для этого нет ресурсов. "Да нет у меня ресурса для диктатуры. Вы понимаете, ресурса нет. У меня нет природного газа, нефти, ядерного оружия и прочее", - отметил он.

Президент добавил: "то, что я не диктатор - это сто процентов так, потому что это противоречит моей вообще сущности". Я - демократ больше, чем вы, даже в вашем понимании этого процесса и этого слова", - сказал глава государства британским журналистам.

Отвечая на вопрос о своем президентском будущем, Лукашенко сказал: "Я у власти буду столько, сколько позволит мне Господь и белорусский народ, и мое здоровье, ну и желание мое еще".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга