TOP 10
Новости наших партнеров

Австриец прыгнул из стратосферы, впервые преодолев скорость звука

Опубликовано 15.10.12 07:53 Австриец прыгнул из стратосферы, впервые преодолев скорость звука

Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 39 километров над американским штатом Нью-Мексико, впервые преоделев скорость звука (1110 км/ч).

Известный австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер 14 октября совершил рекордный прыжок с высоты 39 километров над поверхностью планеты, впервые в истории преодолев скорость звука, сообщает "Интерфакс".

Уникальный полет, осуществленный в рамках проекта Red Bull Stratos, состоялся в пустыне штата Нью-Мехико неподалеку от местечка Розуэлл в США. За полетом спортсмена наблюдали 8 млн пользователей Сети.

Экстремальный парашютист поднялся на стратостате в специальной герметичной капсуле с помощью наполненного гелием шара. Его подъем занял 2 часа 16 минут.

Австриец провел судэрфс в свободном падении 4 минуты 19 секунд, но ему не удалось побить прежнее достижение по продолжительности прыжка. Тем не менее, два рекорда спортсмен установил: он развил сверхзвуковую скорость (1342,8 км в час) без использования технических средств и прыгнул с самой большой высоты. Наконец, бывший десантник поднялся на рекордную высоту на управляемом воздушном баллоне, сообщает РБК.

Рекорды теперь предстоит зафиксировать и сертифицировать. В любом случае Феликс Баумгартнер – первый в мире человек, преодолевший скорость звука, находясь вне техники, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это было намного сложнее, чем я думал, – передает слова Баумгатнера пресс-служба Red Bull. – Сегодняшний прыжок – это что-то невероятное, впрочем, как и весь проект. Сначала у нас были некоторые проблемы с подачей питания в визор. Выход из капсулы прошел отлично, но затем я начал медленно вращаться. Я думал, что это продлиться недолго, но потом скорость вращения стала увеличиваться. Это был действительно жесткий момент. В течение нескольких секунд я даже думал, что потерял сознание. Я не чувствовал на себе звуковой удар, потому что был сосредоточен на выравнивании своего положения».

По словам самого Баумгартнера, «во время полета он практически ничего не чувствовал, не думал ни о каких рекордах».

«Я думал лишь о том, как вернуться на Землю живым и увидеть семью, родителей, свое девушку, - сказал он. – Иногда человеку нужно подняться на такую высоту только для того, чтобы осознать насколько он мал». «Я думал только о своей семье», - поделился рекордсмен.

Самым опасным моментом, скайдайвер назвал выход из капсулы. «Это был самый волнительный момент, ты не чувствуешь воздух, не понимаешь физически, что происходит, при этом важно отрегулировать давление, чтобы не погибнуть, - отметил он. – Это самый неприятный момент. Ненавижу это состояние».

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1960 году. Тогда прыжок с высоты 31 километра совершил офицер военно-воздушных сил США Джозеф Киттингер.

В СССР тоже штурмовали высоту Евгений Андреев в 1962 году прыгнул с 250,5 километров, его напарник Петр Долгов шагнул следом и погиб из-за микротрещины в скафандре.

Женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы с 1977 года и до сих пор у москвички Эльвиры Фомичевой - почти 15 километров свободного падения, сообщает Первый канал. "Прыжок очень тяжелый, - рассказывает рекорсдменка мира Эльвира Фомичева, - тело начинает распирать, и общая нагрузка очень большая".

Прыжок Феликса Баумгарнетра - это не только погоня за рекордами и острыми ощущениями. Медики получают данные о поведении организма в условии экстремальных перегрузок. А конструкторы космических аппаратов теперь ближе к созданию систем спасения на начальном этапе космического полета.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга