TOP 10
Новости наших партнеров

Полиция: один из чеченцев, напавших на журналиста - брат убитого боевика

Опубликовано 02.10.12 14:41 Полиция: один из чеченцев, напавших на журналиста - брат убитого боевика

В деле о громком нападении на петербургского журналиста в московском метрополитене появляются новые подробности.

Появившаяся ранее версия о том, что уроженцы Северного Кавказа сами стали жертвами журналиста не выдерживает критики, в связи с появлением информации о личностях нападавших. Выяснились новые подробности скандального дела. Теперь полицейские не верят заявлениям южан о том, что они не являются истинными виновниками случившегося.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органов, брат одного из задержанных зсфтрлст несколько лет назад был ликвидирован в ходе спецоперации по борьбе с бандитским подпольем Северного Кавказа.

На данный момент трое задержанных за избиение журналиста находятся в изоляторе. Уроженцы Чечни проживают в Москве на Щелковском шоссе без регистрации и не имеют официального места работы.

Ранее все они уже оказывались в поле зрения полиции республики за различное нарушение закона. При этом, самому старшему из задержанных 23 года, а младшему – 20 лет.

Потерпевший в драке журналист "Фонтанки" Кирилл Панченко просит не делать из него героя.

"Я сделал только то, что должен. Это не героизм", - написал Панченко в Twitter.

По словам журналиста, первый удар нанес приятель двоих чеченцев, пристававших к девушкам, он находился позади Панченко.

"Кастета я не видел. На затылке ссадины есть, но не очень большие. Я думаю, от кастета было бы хуже… Я оборачиваюсь, чтобы дать ответ, но там сзади еще двое передних бывших наваливаются на плечи, и мы втроем летим. Один я и двое их летим вниз", - рассказал журналист в интервью "Русской службе новостей".

Он опроверг заявления о том, что именно он достал нож и бросился на троих парней. Порезанные руки, которые демонстрировали журналистам задержанные, по его словам, не доказательство.

"Отлично. У меня тоже порезанные руки от их ножа. На животе царапина от ножа, насколько я понимаю… Я дожимал своей рукой их руку с ножом. Я приехал на поезде с досмотра, меня бы не пустили на поезд с ножом", - заявил Панченко.

Ранее он заявил в полиции, что готов прибыть в Москву, если это потребуется для расследования. Пока же планы на ближайшее будущее просты: вернуться к работе, но сперва - вылечиться: "Теперь уголовное дело идет своим чередом, у меня есть работа. Сейчас больничка будет, потому что я сильно приложился спиной, падая с эскалатора. А так, ничего страшного. Всякое бывает".

В московском метро чеченцы порезали журналиста, заступившегося за девушек

Опубликовано 02.10.12 08:43
В московском метро чеченцы порезали журналиста, заступившегося за девушек

В Москве задержаны уроженцы Чечни, напавшие с ножом на питерского журналиста в метро. После угроз расправы поддержать журналиста к ОВД приехали коллеги и байкеры, которые теперь требуют объективного расследования.

В отношении трех жителей Чечни, избивших в ночь на понедельник в столичном метро журналиста петербургского издания "Фонтанка.pу" Кирилла Панченко, возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Установлено, что в ночь на понедельник на станции метро "Парк культуры" трое жителей Чечни, от 20 до 23 лет, проживающих в столице без регистрации, из хулиганских побуждений нанесли телесные повреждения журналисту из Санкт-Петербурга.

"Следователем СУ УВД на Московском метрополитене по данному факту возбуждено уголовное зсфтрлст дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Трое подозреваемых задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. С ними проводятся необходимые следственные мероприятия", - сообщил сотрудник пресс-службы.

По данным правоохранительных органов в воскресенье около 23:50 на станции "Парк культуры" кольцевой линии Московского метрополитена к сотрудникам полиции обратился за помощью 29-летний житель Санкт-Петербурга, который пояснил, что в ходе конфликта неизвестные граждане нанесли ему телесные повреждения. В дальнейшем в ходе медицинского освидетельствования пострадавшему был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, множественные ссадины туловища и резаные раны кистей обеих рук.

Как рассказал сам Панченко, инцидент произошел после того, как он попытался заступиться за девушек, к которым приставали назойливые "джигиты".

- В 23:45 я поднимался на эскалаторе на станцию «Парк культуры». Увидел трех чеченцев лет 18-ти, которые приставали к двум девушкам, грубо лапали за грудь. Я и сделал замечание, сказал, что девушки явно не довольны таким способом знакомства. В ответ меня стукнули сзади кастетом по голове и порезали ножом рубашку и палец, - цитирует "КП" журналиста. Началась драка, но продолжалась она недолго, меня сильно ударили, и я скатился по лестнице. Эскалатор поднялся наверх, и кавказцы убежали.

По горячим следам Панченко обратился к сотрудникам полиции с заявлением и вскоре подозреваемые в нападении были задержаны на станции метро "Ботанический сад". В итоге травмированный журналист и его обидчики оказались в 4-м отделе полиции. 

"Известия" пишут, что, находясь в отделении, журналист пожаловался в своем блоге на угрозы - его оппоненты пообещали ему, что питерец не выйдет из отделения живым. Находясь в ОВД, Паннченко написал пост в ЖЖ-сообществе spb-auto с просьбой о помощи. В итоге призыв журналиста, размещенный в Сети, быстро разошелся по байкерским форумам.

К трем часам дня у станции метро "Новослободская" стали собираться люди в мотоциклетной одежде. Кроме байкеров на место подъехали представители "Славянского союза", в том числе, Дмитрий Демушкин и футбольные фанаты. Помимо байкеров к ОВД подтянулась федеральная пресса, представители кавказской диаспоры и дополнительные силы полиции - всего около 100 человек.

Сотрудники правоохранительных органов предупредили, что начнут задержания, если собравшиеся попробуют устроить беспорядки. Позднее некий подполковник вышел и сообщил, что с Панченко все в порядке, у него заканчивают брать показания, а потом отвезут под охраной на вокзал, откуда он уедет в Питер - билет у него с собой. Но собравшиеся все же дождались момента, когда журналиста усадили в полицейскую машину и оправили на вокзал.

В итоге более 20 человек написали в полицию коллективное письмо с просьбой объективно расследовать нападение на журналиста петербургского издания "Фонтанка" в московском метро, по подозрению в котором задержаны трое жителей Чечни, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД РФ.

"В понедельник в 23.50 в полицию с коллективным письменным заявлением обратились граждане численностью около 22 человек, которые просят в своем заявлении провести объективное расследование по вышеуказанному случаю", - сказал собеседник агентства.

Между тем, по некоторым данным, нападавшие заявили, что драку начал журналист, и написали на него ответные заявления, -   у двоих из них были выявлены ссадины и резаные раны рук.

Теперь во всем должна разобраться полиция, а сделать это будет не так просто: драка на "Парке Культуры" не попала на видеокамеры - на эскалаторе их нет, отмечает "КП". "Следователи ищут девушек, из-за которых произошла драка, а также случайных свидетелей стычки", - сообщили в полиции. Существенную помощь окажет и пассажир, который, вероятно, подобрал в подземке нож - ни на месте, ни у задержанных его не оказалось.

Всех свидетелей просят обращаться в Дежурную часть 4 отдела полиции УВД на Московском метрополитене по телефону 8-495-622-17-27.

В настоящее время с задержанными проводятся необходимые следственные мероприятия, в случае доказательства их вины им грозит до 5 лет тюрьмы. Дело взял под свой личный контроль сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга