TOP 10
Новости наших партнеров

Экипаж "Союза ТМА-04М" привез с МКС на Землю человеческие кости

Опубликовано 17.09.12 10:39 Экипаж "Союза ТМА-04М" привез с МКС на Землю человеческие кости

Два россиянина и американец вернулись с МКС. Роскосмос подтвердил возможность годовой экспедиции на МКС в 2015 г.

Экипаж 32-й экспедиции на Международную космическую станцию вернулся на Землю, сообщает Роскосмос. Участники экспедиции благополучно приземлились в спускаемом аппарате транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М". Приземление прошло в 06:52 мск на территории Казахстана. Как сообщили в ЦУПе, экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение у космонавтов хорошее, передает РБК.

Экипаж в составе командира ТПК, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки и бортинженеров Сергея Ревина (Роскосмос) и Джозефа Акабы (NASA) провел в космосе почти 125 суток. Запуск "Союза" на МКС был произведен 15 мая.

ВИДЕО

За время работы на орбите экипаж выполнил один выход уиэмнеи в космос по российской программе, были проведены работы с грузовыми кораблями "Прогресс", работы по приему и расстыковке японского грузового корабля HTV-3 "Конотори", а также работы по приему пилотируемого корабля "Союз ТМА-05М". Также на станции проведено около 40 научных экспериментов.

Для Падалки этот полет в космос стал четвертым, для Акабы - вторым, а для Ревина - дебютным.

В общей сложности космонавты провели на орбите 125 суток, отработав большую программу научных исследований. Она включала в себя более 40 научных экспериментов, пишет "Российская газета".

Падалка и Ревин привезли на Землю несколько пробирок с человеческими костями. Ранее они были доставлены на орбиту в рамках эксперимента "Кальций": ученые планировали установить причины вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета.

Ревин также доставил на Землю биоконтейнер с результатами проведенного им эксперимента "Каскад". Этот опыт поможет в дальнейшем наладить лабораторное производство различных биокультур, необходимых для длительного пребывания в космосе.

Кроме того, космонавты привезли на Землю пеналы с клетками растения "стефания розовая" и штаммами воробейника. Полученную биомассу можно будет использовать как субстанцию для приготовления медпрепаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

Между тем руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин подтвердил, что первая экспедиция на Международную космическую станцию (МКС), которая будет длиться не полгода, как сейчас, а год, может состояться в 2015 году. Ранее о годовом полете на МКС в 2015 году РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Вопрос о продлении полета космонавтов до года практически уже перешел в решающую стадию. Сегодня мы ведем заключительные переговоры с нашими партнерами по МКС, в первую очередь с представителями НАСА о том, чтобы такой полет состоялся в 2015 году", - сказал Поповкин.

"На наш взгляд, препятствий для этого нет. Наши американские коллеги это тоже подтверждают. Я думаю, что в течение этого года мы уже окончательно утвердим этот план (годовых полетов на МКС). Сегодня мы пришли к пониманию, что такой полет возможен", - заявил руководитель Роскосмоса.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга