TOP 10
Новости наших партнеров

В России продолжают валить кресты: два православных креста спилены на Алтае

Опубликовано 13.09.12 11:12 В России продолжают валить кресты: два православных креста спилены на Алтае

А в российских регионах начали устанавливать антивандальные поклонные кресты.

Два православных креста сломали в Первомайском районе Алтайского края. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает САН со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Алтайскому краю.

"На въезде в село Первомайское были установлены два православных креста, которые были повреждены, ориентировочно, 5 сентября. Заявление об этом поступило в отдел внутренних дел", - рассказали в пресс-службе ведомства.

В настоящее время по данному факту завершилась доследственная проверка, возбуждено уголовное узчзхдх дело по ст. 214 УК Российской Федерации "Вандализм". Проводится расследование. Устанавливаются лица, которые могут быть причастны к данному преступлению.

Спиленный в алтайском селе Первомайское православный крест восстановят в ближайшие дни. Об этом изданию "Банфакс" рассказала глава Первомайского сельсовета Юлия Фролова. По ее словам, на прошлой неделе неизвестные спилили деревянный крест на одном из въездов в село. В Первомайское ведут три дороги, и у каждой из них на въезде в населенный пункт стоит деревянный крест. Один из крестов остался вандалами не тронут, еще один - подпилен. Кресты, по ее словам, будут восстановлены в ближайшие дни.

"Материальный ущерб от действий вандалов незначителен, гораздо сильнее ущерб моральный, - комментирует ситуацию Юлия Фролова. - Жители села возмущены тем, что у кого-то поднялась рука на символ православной веры". При этом глава сельсовета заверила, что по ее мнению, никто из жителей села не мог быть причастным к происшествию.

"Скорее всего, это сделала молодежь, которая насмотрелась по телевизору, как пилят подобные кресты в Киеве, Архангельске и других городах, - считает глава Первомайского района Алексей Рубцов. - Версию о том, что это было сделано из антирелигиозных побуждений, я сразу отмету: у нас в районе нет экстремистов или тех, кто может сделать подобное на почве антихристианства".

Между тем в регионах начали устанавливать антивандальные поклонные кресты. Первый православный мемориал из нержавеющей стали возведут на въезде в Салехард, пишут "Известия".

Администрация города Салехард потратит из своего бюджета более 10 млн рублей на православный поклонный крест. Памятник высотой 10 м появится на автодороге Салехард–Аксарка. Несущая конструкция и облицовка памятника будут выполнены полностью из нержавеющей стали, что обеспечит его долговечность в условиях крайнего Севера, а также защитит от посягательства вандалов. Как сообщил представитель городской администрации Олег Сорочинский, монумент должен быть готов к третьей декаде декабря.

Немалые траты вполне ощутимы для бюджета города: в 2011 году расходы Салехарда превысили доходы на 35 млн рублей, отмечает издание.

В православной мастерской "Воздвижение", занимающейся изготовлением церковных икон, памятников и поклонных крестов, сообщили, что сталь не является традиционным материалом для подобных монументов. Обычно поклонные кресты делают из дерева или камня. Такие мемориалы ставят в честь какого-либо обета Богу, в память жертв гонений и репрессий, в честь христианского праздника, а также на месте разрушенных монастырей и храмов. Также поклонные кресты воздвигают у дорог на въездах в город. Никаких специальных антивандальных мер, согласно христианской традиции, при этом не предпринимают, полагаясь на то, что кресты будут сохранны по воле Бога.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга