TOP 10
Новости наших партнеров

Парализованный британец умер через 5 дней после суда, отказавшего в эвтаназии

Опубликовано 23.08.12 11:20 Парализованный британец умер через 5 дней после суда, отказавшего в эвтаназии

Тони Никлинсон, инвалид, страдавший синдромом «запертого человека», скончался в среду у себя дома, в графстве Уилтшир.

На прошедшей неделе Высокий суд Лондона окончательно отказал 58-летнему Никлинсону в праве на эвтаназию. Как сообщила семейный адвокат Никлинсона Саймо Чахал, Никлинсон умер в десять утра, рядом была его жена Джейн и две дочери, Лорен и Бет. С момента решения суда Тони Никлинсон перестал есть, в выходные же у него быстро развилась пневмония, сообщает "Ридус".

В 2005 году во время деловой поездки в Афины у Тони Никлинсона, корпоративного менеджера и игрока в регби, случился инсульт. После уитвэсб этого Никлинсон был парализован практически полностью, но при этом сохранил рассудок. С окружающими он общался с помощью специального компьютера, которым управлял движениями глаз. Свою жизнь он считал кошмаром и требовал позволить врачу прекратить его мучения, так как не мог сделать этого сам.

Жена Никлинсона все это время поддерживала его. По ее словам, после того, как Тони Никлинсон получил окончательный отказ, его покинуло желание бороться.

Суд назвал случай "трагичным", однако постановил, что рассмотрение вопроса об эвтаназии – прерогатива парламента. Услышав приговор, Николсон расплакался, отмечает "Радио Свобода".

В полиции Уилтшира, где жил Никлинсон, расследованием его смерти не занимаются. Предполагается, что она наступила от естественных причин.

Никлинсон же считал свою жизнь непрерывным кошмаром и требовал от суда принять принципиальное решение о законности его права на самоубийство, которое освободило бы его близких от опасности судебного преследования, сообщает "Би-би-си".

"Я полагал, что если бы суд понял суть проблемы, ощутил, насколько тяжела и безысходна моя жизнь, то судьи согласились бы с моими доводами о том, что я не хочу жить и имею право на достойную смерть, - заявил тогда Никлинсон, - Мне грустно сознавать, что закон приговаривает меня к жизни, в которой будет все больше страданий".

Иск Никлинсона был основан на "концепции необходимости" - в нем утверждалось, что единственным способом положить конец страданиям истца было бы разрешить ему умереть. "Перед смертью он попросил нас написать твит: "До свидания, мир, время пришло, здесь порой бывало весело".

Отличие этого иска от других похожих дел состояло в том, что Тони Никлинсон сам был не в состоянии принять вызывающий остановку сердца препарат. Действия любого другого человека, давшего ему смертельное лекарство, были бы приравнены к убийству. Адвокаты Никлинсона также стремились доказать, что его иск подпадает под статью 8 Европейской конвенции по правам человека, которая касается права на уважение частной и семейной жизни. Объясняя свое решение, лорд-судья Тулсон заявил, что это дело затрагивает судьбы тысяч людей, а случай Тони Никлинсона является типичным.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга