TOP 10
Новости наших партнеров

В 30 км от МКАД построят ядерный могильник

Опубликовано 10.08.12 13:14 В 30 км от МКАД построят ядерный могильник

В рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности" в ближайшем Подмосковье планируется построить хранилище ядерных отходов.

Как сообщает "Новая газета", всего в 30 километрах от МКАД, на территории поселка Львовский, что близ Подольска, уже сейчас "земли населённого пункта" выводят из этой категории для размещения там ядерного могильника. По данным местного жителя Кирилла Нитина, хранилище планируется создать на территории "Подольского завода цветных металлов", где в данный момент работают всего несколько цехов, а большая часть территории пустует.

Отходы закопают всего в 500 метров уиюювуе от жилых домов. Неподалёку от завода протекает река Петрица, что увеличивает вероятность заражения.

Как сообщает издание со ссылкой на сотрудника экологической организации "Экозащита" Владимира Сливяка, происходит всё в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". Ранее по ней было предусмотрено выполнение пункта 172- "Мероприятия по устранению последствий радиационного заражения и строительству временного хранилища радиоактивных отходов на открытом акционерном обществе "Подольский завод цветных металлов"". Бюджет работ в 2009-2010 годах составил 121,1 миллион рублей.

По словам Сливняка, в России нет закона, запрещающего размещать ядерные объекты вблизи жилых домов, а игнорирование мнения местных жителей является "беспределом атомщиков".

Издание отмечает чрезвычайную опасноть отработанного ядерного топлива, содержащего в себе большое число осколочных элементов, различных продуктов распада и изотопов урана, плутония, а также других веществ.

Также по сведениям Гринпис, в нашей стране уже имеется около 20 тысяч тонн собственного отработанного топлива, однако "Росатом" всё равно планирует утилизировать отходы всей планеты.

Ранее, до июля 2001 года, по российскому законодательству можно было ввозить в страну ОЯТ с зарубежных станций, но только с целью переработки и последующим возвратом продуктов переработки. Однако даже сама транспортировка несёт огромные экологические риски, а в ходе обработки большая часть отходов оказывается в окружающей среде.

Затем Госдумой был принят закон, разрешающий оставлять в нашей стране все продукты переработки.

Кроме того, "благодаря" новому закону разрешён "ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки".  Таким образом, вскоре Россия может превратиться в международную ядерную свалку.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга