TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в понедельник СКР может арестовать Навального

Опубликовано 27.07.12 13:00 СМИ: в понедельник СКР может арестовать Навального

СК собирается предъявить Навальному обвинения по "экономической" статье.

Адвокат оппозиционера Алексея Навального заявляет, что в понедельник, 30 июля, его клиенту предъявят обвинение в причинении имущественного ущерба по "делу "Кировлеса".

"У нас есть такая информация. В понедельник в 16 часов в СК ему предъявят обвинение по части 3 статьи 165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ. Обвинение - это факт, а вот мера пресечения - пока загадка", - сказал РАПСИ защитник Навального Вадим Кобзев.

О возбуждении данного дела СК сообщил в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где в свое время он был уиясшзж советником губернатора на общественных началах. Как отмечало следствие, блогер убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Навальный подозревается по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В мае 2012 года оппозиционер в своем блоге в "Живом Журнале" сообщил, что дело в отношении него прекращено. Эту информацию подтвердил региональный представитель следствия, однако позже СК РФ сообщил, что постановление о прекращении дела отменено.

По сведениям The New Times, одновременно с предъявлением обвинений оппозиционера могут и арестовать. Адвокат Навального Ольга Михайлова обращает внимание на то, что в СК их приглашают на допрос к 16 часам: "Допросы Алексея идут по несколько часов, значит могут предъявить обвинение и сразу арестовать. Но арест по экономическим статьям — а 165 именно экономическая — закон не разрешает", — сказала Михайлова.

"Порочная практика такова, — говорит адвокат Вадим Прохоров, — что статью 165 , как и ряд других, по которым сажают бизнесменов, принято трактовать как общеуголовную, а не как хозяйственную. А в таких случаях при предъявлении обвинения у нас принято "закрывать", хотя это и неправильно".

Навальный отказывается давать какие-либо комментарии о перспективах своего дела. Однако адвокаты качают головой: слишком уж очевиден заказной характер этой истории. Адвокаты на вопросы издания предлагают кидать монетку: "50 на 50 — смотря какое указание поступило сверху".

Пресс-секретарь Путина прокомментировал разоблачение Бастрыкина Навальным

Опубликовано 27.07.12 10:38
Пресс-секретарь Путина прокомментировал разоблачение Бастрыкина Навальным

Между тем депутат Хинштейн предложил лишить главу Следственного комитета РФ статуса "неприкасаемого".

Власти не станут реагировать на публикацию блогера Алексея Навального, который уличил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в том, что тот владеет недвижимостью в Чехии и якобы имеет там вид на жительство. Более того, не исключено, что против самого оппозиционера будет возбуждено уголовное дело по вернувшейся в УК статье о клевете, пишет РБК daily.

Официально в силовых ведомствах не комментируют озвученные обвинения. "Это старая, покрытая нафталином уиясшзж история, которая не стоит и выеденного яйца, — прокомментировал источник в СКР. — На сегодняшний день никакой недвижимости у Александра Ивановича за рубежом нет. Более того, названное в опубликованной информации видом на жительство "Dlouhodoby pobyt" является не более чем долгосрочной визой. Подучили бы язык, что ли, сначала и законодательство Чехии, которое дает право на вид на жительство только после пяти лет постоянного проживания в стране".

Собеседник в СКР также не исключил, что против Навального будет возбуждено уголовное дело по недавно возвращенной в УК статье "Клевета".

Консул Чехии в России Давид Новы подтвердил "Ведомостям", что наименование документа, полученного Бастрыкиным, переводится именно как "временный вид на жительство".

По данным британской The Financial Times Министерство внутренних дел Чехии, в свою очередь, подтвердило подлинность представленного документа, согласно которому Бастрыкину было предоставлено право долгосрочного жительства в стране с 2007 по 2009 годы.

Не проявили интереса к разоблачениям и прокуроры. "Председатель СКР хоть и считается заместителем генпрокурора, по факту является лицом независимым, — прокомментировал источник в Генпрокуратуре. — В отношении него действует особый порядок назначения через Совет Федерации, и никаких правовых оснований для вмешательства прокурорских работников в проверку изложенных фактов нет".

В Кремле считают произошедшее самопиаром Навального и попыткой оппозиционера вернуть утраченные позиции. "Внутри оппозиции сейчас много распрей. Навальный потерял сторонников из-за того, что вошел в совет директоров "Аэрофлота", и сейчас пытается вернуть себе имидж борца с коррупцией", — отметил чиновник в администрации президента. Хотя собеседники издания в Кремле и аппарате правительства признают, что все происходящее похоже на информационную войну в среде силовиков.

"Мы не читаем блог Навального и не думаем, что это нужно, — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Блог Навального не повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главы СКР или кого-то еще. Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации". В Кремль обращения от Навального не приходили. "Не исключаю, что он в блоге об этом написал, а отправить обращение Владимиру Путину забыл", — предположил Песков. 

Отреагировал на ситуацию депутат от "Единой России" Александр Хинштейн. В своем микроблоге депутат нижней палаты подчеркнул: если опубликованные документы о виде на жительство в Чехии Бастрыкина подлинные, "это уже вопрос национальной безопасности".

По словам Хинштейна, ранее он направлял запросы в ФСБ и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить главу СКР, однако получил ответ, что проверять Бастрыкина невозможно.

К сожалению, Александр Иванович (Бастрыкин — прим.) у нас и с точки зрения человеческой, и с точки зрения правовой относится к разряду неприкасаемых. Он может позволять себе что угодно: вывозить журналистов в лес и угрожать им убийством, он может иметь бизнес в заграничном государстве. Он может творить все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности. Это обусловлено, в том числе, его особым правовым статусом. Так, на мои запросы Генеральная прокуратура еще тогда ответила, что они не могут проверять действия Бастрыкина в силу именно этого правового статуса. Сегодня этот статус еще и усилен законом о Следственном комитете, который мы приняли. Я выступал достаточно жестко против этой редакции, понимая, что не может быть кого-то, кто стоит выше всех законов", - сказал Хинштейн PublicPost.

По его словам, на сегодняшний день процедура проверки самого Бастрыкина, председателя Следственного комитета, абсолютно фантастическая. Сегодня по закону такую проверку может проводить Следственный комитет, то есть подчиненные Бастрыкина.

"Мне думается, что эта норма закона о Следственном комитете антиконституционна, так как наша Конституция предусматривает равные права и обязанности. Так что я готов инициировать вместе с коллегами запрос в Конституционный суд для проверки конституционности этой нормы. По закону, для того чтобы КС приступил к проверке, необходимы подписи одной пятой депутатов Государственной думы или членов Совета Федерации. В нашей конструкции одна пятая — это 90 человек", - пояснил депутат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга