TOP 10
Новости наших партнеров

Журналисты выяснили, на что сегодня живет РПЦ

Опубликовано 25.07.12 18:28 Журналисты выяснили, на что сегодня живет РПЦ

В перечне имущества оказались роскошная гостиница, банки, здания, поставки автомобилей BMW, а также крупные и малые заводы.

Журнал "РБК" провел собственное расследование с целью выяснить, чем сегодня владеет РПЦ и на что распространяются ее бизнес-интересы. По информации издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет $100-150 млн наличными. Часть этих денег церковники инвестируют в бизнес-проекты.

Первым в списке "жемчужин" организации значится храм Христа Спасителя. Журналисты установили, что на территории ХХС работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков. Годовой оборот Фонда ХХС вместе с тремя "дочками" не превышает 40 млн рублей, однако уиюиххн еще 372 млн рублей должны поступить в Фонд из московского бюджета.

РПЦ не раз обвиняли в тяге к коммерции. Еще свежи скандалы с беспошлинным ввозом сигарет и торговлей водкой, разразившиеся в 1990-е гг. Сейчас ситуация не изменилась. В период с 2003 по 2010 гг. подконтрольное РПЦ ЗАО "АО Витал" владело четвертью "БМВ Русланд", однако два года назад компания была ликвидирована, и теперь на ее месте прописана ООО "БМВ Русланд Трейдинг".

Помимо импорта иномарок, священнослужители инвестируют в такие традиционные отрасли, как строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор. Все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия по самым скромным оценкам приносят до 600 млн рублей в год, а стоимость активов приближается к 2,3 млрд рублей.

И, тем не менее, отмечает издание Русской православной церкви далеко до католических священников. Как оказалось, Германская католическая церковь владела издательством Weltbild, которое выпускало такие "эротические" книги, как "Возьми меня здесь и сейчас" или "Грязные рассказы", годовой оборот фирмы составлял 1,7 млрд евро. В 2009 г. ГКЦ попыталась продать скандальное издательство, однако покупателя не нашлось, и представители церкви апробировали давно известный способ: перешли в наступление, уличив СМИ в целенаправленной травле священнослужителей. Тем не менее Папу Римского аргументация не убедила, и он обрушился с критикой на немецких церковников.

мсОднако у западной церкви есть и вполне "приличные" способы дохода, например инвестирование в недвижимость или государственные облигации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга