TOP 10
Новости наших партнеров

На дне Балтики найден старинный галеон с кладом серебра

Опубликовано 25.07.12 12:55 На дне Балтики найден старинный галеон с кладом серебра

Остов галеона "Марс" хорошо сохранился благодаря особому химическому составу воды в Балтийском море.

На дне Балтийского моря группа водолазов нашла шведский корабль с кладом монет XVI века на борту. Затонувший галеон "Марс" водоизмещением 1,8 тысяч тонн был обнаружен в 10 милях восточнее шведского острова Эланд. Польский участник экспедиции Томаш Стахура сообщил, что корабль хотел захватить король Дании в 1564 году. После двухдневного боя на "Марсе" произошёл взрыв, и он пошёл ко дну, передаёт "NewsBalt" со ссылкой на польское издание "TVN24".

"Шведская группа узюуимл наткнулась на корабль в августе 2011 года. Это настоящее национальное сокровище шведов. Находка оказалась настолько ценной, что для охраны и инвентаризации "Марса" была разработана международная программа", - сказал Стахура.

Экипаж галеона составлял 800 человек, на нём находилось 107 боевых орудий. Кроме того, на "Марсе" водолазы обнаружили четыре тысячи серебряных монет.

"Одна из монет, её обломок, вероятно, в результате взрыва, попала в борт корабля. Мы все знали, что эти монеты где-то рядом, но когда на третий день экспедиции мы на них наткнулись, эмоциям не было конца. Эти монеты разбросаны, всего их 4 тысячи", - сообщил польский участник экспедиции.

Остов "Марса" хорошо сохранился благодаря особому химическому составу воды в Балтийском море.

"На больших глубинах на Балтике не очень много кислорода, поэтому нет там и червя, который называется "корабельный червь" и который питается древесиной. Балтика – это феноменальный водоем, потому что он идеально консервирует древесину, не очень портит металл. Этот остов, которому 450 лет, выглядит как будто он совершенно новый", - отметил водолаз.

В планах у шведских властей создание виртуального трёхмерного музея корабля с помощью подводных фотографий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга