TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародованы официальные данные о потерях в Горном Бадахшане

Опубликовано 25.07.12 08:01 Обнародованы официальные данные о потерях в Горном Бадахшане

Целью спецоперации является поимка подозреваемых в убийстве генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ

В ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана погибли 12 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств республики, еще 23 получили ранения различной степени тяжести, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на предварительные данные, обнародованные Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) страны. Жертв среди мирного населения, по данным ведомства, нет.

Силовики, согласно источнику, уничтожили 30 участников незаконных вооруженных формирований, еще 40 (в том числе восемь граждан Афганистана) были задержаны. Изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия.

Целью спецоперации в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области является судявзу поимка подозреваемых в убийстве генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ. 21 июля возле Хорога (областного центра) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу. В машине с погибшим находились несколько человек, они также получили ранения.

В причастности к убийству были обвинены бывший полевой командир, а ныне - замначальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, а также его сторонники.

В Таджикистане пытаются задержать убийц генерала Назарова. СМИ сообщают о 200 погибших

Опубликовано 24.07.12 18:37
В Таджикистане пытаются задержать убийц генерала Назарова. СМИ сообщают о 200 погибших

Счет погибших в ходе спецоперации в Горном Бадахшане пошел на сотни: политологи говорят о начале гражданской войны в Таджикистане. Между тем источник российских СМИ опроверг эту информацию.

В военный госпиталь Душанбе продолжают доставлять тяжелораненых солдат правительственной армии из таджикского Хорога, где продолжается спецоперация по задержанию причастных к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером, сообщает "Би-би-си".

Первоначально сообщалось о 9 погибших и нескольких десятках раненых. Однако сейчас поступают неофициальные сообщения о 100 погибших военнослужащих, кроме того, убиты по меньшей мере 100 мирных жителей.

Проверить достоверность этих данных не представляется судявзу возможным. Связь с регионом отсутствует; официальные власти не публикуют официальные цифры потерь и не доступны для комментариев.

В Горном Бадахшане по-прежнему отключены все виды связи. По словам очевидцев, с которыми связалась Русская служба "Би-би-си" по спутниковому телефону, среди жителей города наблюдается паника, не работают государственные учреждения, центральный рынок и магазины.

По сообщению из Хорога, в ходе спецоперации убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Аёмбекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

"На Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения", - рассказал председатель Социал-Демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Между тем ряд СМИ утверждают, что бои идут между правительственными войсками и силами одного из пограничных отрядов. Убийство генерала послужило поводом к войне, заявляют политологи. На юге страны давно назрела вооруженная борьба за власть. Ранее власти обвинили группу военнослужащих под командованием Толиба Айембекова в покровительстве группировкам контрабандистов, сообщает РБК.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда "Ишкашим" и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Аёмбекова. Сообщается, что он отказался сдаться добровольно и оказывает вооруженное сопротивление. Его обвиняют также в контрабанде наркотиков и драгоценностей, а его вооруженную группу - в бандитизме. Вертолеты контролируют операцию с воздуха, в операции задействованы все силовые органы страны. 

Информация журналистов , утверждавших, что в ходе спецоперации по нейтрализации преступной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб Таджикистана, погибли более 100 мирных жителей и еще около 100 военных, не соответствует действительности, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Душанбе.

Источник заявил: "Бои ведутся не в самом Хороге, а в его окрестностях, где даже такого количества мирных жителей просто нет. По моим данным, жертв среди мирных жителей не было зарегистрировано".

"Идет серьезный бой со сторонниками Айембекова: у нас 9 погибших и 25 раненых, но мы уверены, что с их стороны потерь гораздо больше, – сообщил источник. – Мы насчитали как минимум два десятка погибших с их стороны".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга