TOP 10
Новости наших партнеров

Появились первые подозреваемые в деле о покушении на муфтия Татарстана

Опубликовано 20.07.12 08:50 Появились первые подозреваемые в деле о покушении на муфтия Татарстана

Следственный комитет определил круг лиц, которые могут быть причастны к покушению на муфтия Татарстана и убийству его зама. Уже задержаны 4 человека.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на старшено помощника руководителя СК РФ Татарстана Эдуарда Абдуллина, по уголовному делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, а также убийства его заместителя Валиуллы Якупова определены первые подозреваемые.

В данный момент полицейские проводят обыски и другие оперативные мероприятия. По данным Абдуллина, "в ближайшее время" возможны первые задержания. В интересах следствия другие подробности не разглашаются.

По уточнённым данным, уже задержаны первые 4 подозреваемых, соощает агентство со уиююрсз ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. 

По информации "Московского комсомольца", при помощи очевидцев был составлен словесный портрет одного из убийц Якупова. Это мужчина 30-35 лет. Рост 170-175 сантиметров, был одет в рубашку белого цвета. Отмечается, что преступник скорее всего был дилетантом: при 6 выстрелах в духовника он не сделал контрольного в голову.

Тем временем президент республики Рустам Минниханов заявил, что за информацию, которая может помочь следствию в раскрытии преступлений будет выплачено денежное вознаграждение в 1 миллион рублей. МВД Татарстана выступило с просьбой к местным жителям сообщать по телефону "горячей линии" 8-800-200-02-94 известные им подробности инцидента, передаёт ИТАР-ТАСС.

Напомним, утром 19 июля произошло нападение на заместителя муфтия Татарстана Валиулла Якупова. Преступники расстреляли его в подъезде собственного дома. Лидер духовенства скончался по дороге в больницу.

Менее чем через час после этого взорвался автомобиль самого муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Всего в автомобиле прогремели три взрыва, однако мужчина смог выбраться из него сразу после первого хлопка. Это спасло ему жизнь. Также отмечается, что одно устройство находилось на днище автомобиля под  передним пассажирским сиденьем. Обычно муфтий пользовался услугами водителя, но в тот день, к счастью, решил сам сесть за руль.

Возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Кроме того, покушение на Файзова позднее квалифицировали как "теракт, повлекший значительный имущественный ущерб".

По одной из версии мотивом преступления стала профессиональная деятельность Файзова и Якупова. Муфтий и его заместитель вели борьбу с местным ваххабитским подпольем. Не исключено, что к происшествию причастны его представители: духовники регулярно получали электронные письма и SMS-сообщения с угрозами от них.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга