TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: полицейские заставляют обвиняемых давать показания против Навального и Яшина

Опубликовано 20.06.12 17:24 СМИ: полицейские заставляют обвиняемых давать показания против Навального и Яшина

Обвиняемый в беспорядках на «Марше миллионов» пожаловался на допросивших его оперативников. Между тем следствие готовится предъявить обвинение «отважной блондинке» Марии Бароновой.

В Следственный комитет России и прокуратуру направлена жалоба на оперативных сотрудников московского уголовного розыска, которые проводили допрос Артема Савелова, обвиняемого в организации и участии в массовых беспорядках 6 мая на «Марше миллионов», а также в применении насилия в отношении представителя власти, сообщил РАПСИ адвокат подсудимого Фарит Муртазин.

Причиной подачи жалобы послужили, по мнению Муртазина, незаконные действия сотрудников МУРа. «(Они) Савелова провоцируют в ИВС (изоляторе временного содержания)», - сказал адвокат.

По словам юриста, оперативники МУРа проводили допрос уитвшсм его подзащитного без адвоката и без записи. Кроме того, они выясняли имеет ли Савелов какую-либо связь с лидерами оппозиции Навальным или Яшиным, и кто из них предложил ему «участие 6 мая в массовых беспорядках на «Марше миллионов».

«После того как Савелов ответил, что ни с кем ни знаком и ранее в акциях не участвовал, повторно на днях пришли другие оперативники, которые на этот раз ему угрожали, предлагая дать показания и признаться, что он выполнял указания-призывы Навального к погромам», - сказал Муртазин.

Между тем, сам Савелов планирует повторно обратиться к следователю с просьбой, чтобы все следственные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия с ним проводились только с участием приглашенного адвоката Муртазина.

Савелов обвиняется в «организации и участии в массовых беспорядков» (часть 1 и 2 статьи 212 УК РФ, предусматривает до десяти лет лишения свободы) и «применении насилия в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Адвокат обвиняемого Максима Лузянина Сергей Шушпанов сообщил «Газете.Ru», что к его подзащитному также приходили следователи и задавали вопросы о лидерах протеста. Однако, по его мнению, это не более чем стандартная процедура. «Ну да, спрашивали, но фамилий не называли. Это естественно, как и в любом следствии. Спрашивали: «А кто организатор?» – рассказал Шушпанов. Более подробно на вопросы об обстоятельствах разговора со следователями Шушпанов отвечать отказалсяэ

Защитники других фигурантов «Болотного дела», с которыми связалось издание, сообщили, что ни к Федору Бахову, ни к Степану Зимину, ни к Андрею Барабанову следователи с такими вопросами не приходили.

Вопрос о роли Навального и Яшина в произошедших массовых беспорядках задают всем задержанным, рассказал источник, осведомленный о ходе следствия. При этом по его словам, формулировка вопроса звучит так: «Считаете ли вы своим лидером или координатором ваших действий Алексея Навального?»

Как рассказал сам Илья Яшин, в ходе допросов в Следственном комитете ему дали понять, что следствие пытается доказать причастность оппозиционеров к организации беспорядков. Алексей Навальный сообщил, что с ним подобных разговоров не велось, хотя на намерение «закрыть» лидеров протеста указывает ход следствия.

Между тем еще одной обвиняемой вскоре станет координатор проекта «Россия для всех», бывшая помощница депутата «Справедливой России» Ильи Пономарева Мария Баронова. Ей уже вручена повестка с требованием явиться 21 июня в СКР для предъявления обвинений, пишет «МК».

Как пишет издание, весь протестный сезон Мария старалась быть главным раздражителем для сотрудников полиции, выступала чуть ли не главным борцом с людьми в серой форме — тому есть масса видеоподтверждений в Сети. Своеобразным апогеем этой деятельности стало поведение Бароновой и ее знакомого депутата Ильи Пономарева на митинге 6 мая.

На YouTube размещен видеоролик. В нем, находясь в толпе рядом с линией оцепления, где-то после начала столкновений законодатель и его бывшая помощница (теперь Баронова сама себя аккредитует как политика) сначала весело замечают, обращаясь к присутствующим: «Мужики, здесь вообще тонко. Мы не намекаем». После чего активистка упирается в плечо бойцу, поворачивается к толпе и кричит: «Мужики, давите сюда!» Чуть позже она обращается к сотрудникам полиции со словами: «Меня сегодня такие мрази, как вы, приняли в церкви».

Спустя десять дней девушка прокомментировала ситуацию в своем «Живом Журнале»: «ОМОН начал нас давить, и меня там чуть не задушили. Причем проводом. На этот раз не блевала, нет. Уже привычная».

Власти проверяют счета Навального на предмет отмывания средств

Опубликовано 20.06.12 12:56
Власти проверяют счета Навального на предмет отмывания средств

Росфинмониторинг намерен выяснить, насколько легально финансирование оппозиции.

Федеральная служба по финансовому мониторингу начала проверку счетов Алексея Навального в платежной системе «Яндекс.Деньги». На эти счета он получал пожертвования сторонников для поддержки проекта «РосПил». Запрос в Росфинмониторинг направил депутат «Единой России» Илья Костунов. О том, что ведомство приступило к проверке, единоросс написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте», сообщает «Ридус». Также он отметил, что отправил дополнительный запрос в Генпрокуратуру.

Позже Костунов в своем блоге в ЖЖ опубликовал развернутый пост, в уитвшсм котором ысказывал подозрения о происхождении средств «РосПила».

«В течение короткого периода времени на счет Навального в платежной системе «Яндекс.Деньги»... поступила сумма в несколько миллионов рублей. Общее число транзакций составило более 12 тысяч. Возможно, была разработана специальная программа по автоматической накрутке транзакций... На автоматический характера этих переводов указывает тот факт, что интервал между ними составлял 1–2 секунды, чего вручную добиться почти невозможно», - утверждает единоросс.

«Я обратился в Росфинмониторинг, чтобы они проверили законность подобной схемы финансирования политической деятельности, и не допустить с ее помощью легализации незаконных доходов и привлечения средств, имеющих иностранное происхождение», - поясняет он.

Кроме того, депутат отмечает, что по его данным, более 75% переводов были совершены с использованием прокси-серверов. Он предполагает, что это сделано для того, чтобы «невозможно было отследить отправителя».

24 мая Илья Костунов опубликовал в ЖЖ копию запроса в Росфинмониторинг (сам документ датируется 13 мая). В тексте запроса указано, что депутат получил обращение от некоего гражданина, который и попросил его проверить счета Навального. Имени гражданина Илья Костунов не называет.

В ответе главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина от 15 июня сообщается, что в случае выявления признаков легализации доходов, полученных преступным путем, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы.

В свою очередь координатор «РосПила» Константин Калмыков ответил РБК daily, что «если Росфинмониторинг хочет, пусть проверяет» и что скрывать им нечего.

Неделю назад сотрудники СК России уже проводили обыски в офисах Навального, но изъятия бумаг не последовало.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга