TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: человеческие слезы помогут диагностировать рак на ранней стадии

Опубликовано 19.06.12 17:34 Ученые: человеческие слезы помогут диагностировать рак на ранней стадии

Медики намерены создать тест, подобный домашнему тесту на беременность, разве что собирать на бумажку придётся слёзы.

Учёные взялись выяснить, могут ли человеческие слёзы быть полезны для ранней диагностики рака предстательной и молочной железы, а также для подтверждения предрасположенности к развитию этих заболеваний. Центральным объектом работы стали протеины, содержащиеся в слёзных выделениях, которые могли бы послужить основой для создания простого, быстрого и неинвазивного метода диагностики и мониторинга онкологических заболеваний, сообщает «Компьюлента».

По узчихец словам руководителя исследования профессора Марка Уилкокса из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), рак предстательной и молочной желёз был выбран потому, что в обоих случаях одним из симптомов недуга является изменение гормонального фона, который также влияет на производство слёз.

Зачем всё это нужно? Маммограмма, самый распространённый тест на рак груди, нередко пропускает новообразования небольшого размера, а рак простаты вообще диагностируется с помощью ректального экзамена. Авторы работы уже определили уровень белка-биомаркера в слезах человека, используя масс-спектрометрию. Это позволяет идентифицировать белок по содержащимся в нём аминокислотам и их последовательности, с тем чтобы затем можно было сравнить их с известными белковыми последовательностями и выявить различия в протеинах здоровых людей и тех, кто болеет раком.

В настоящий момент учёные работают с биомаркерами в слезах онкологических пациентов, дабы найти очевидные различия в комбинациях более чем 100 протеинов, присутствующих в слёзной жидкости. Уилкокс полагает, что разработка может появиться на рынке в течение 5–10 лет. За это время учёные собираются завершить оптимизацию своей методики и создать тест, подобный домашнему тесту на беременность.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга