TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский написал статью о терпимости к тем, «кто сам терпим»

Опубликовано 15.06.12 13:52 Ходорковский написал статью о терпимости к тем, «кто сам терпим»

Опубликована третья лекция Михаила Ходорковского о том, как свободный народ превращается в нацию.

«Будь терпим к тем, кто сам терпим» - так формулирует основной принцип «либерального национализма» Михаил Ходорковский в новой статье, опубликованной в «Новой газете».

«Суть переживаемого Россией исторического момента состоит в том, что империя как государственная форма себя полностью исчерпала, а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет. Русское государство застряло на историческом полустанке, затерявшемся уиюювуе между империей и национальным государством, и не только не продвигается вперед, но порою даже начинает двигаться вспять», - утверждает Ходорковский.

По его словам, за каждой нацией признается право на построение собственной демократической государственности с одной стороны, а с другой – невозможность сотрудничества с силами, принципиально отказывающимися признавать права человека за представителями иной нации, расы, вероисповедания. В национальном плане, Россия – парадоксальное государство: оно в целом не является официально русским, оно «наднациональное», зато внутри него существуют «государственные автономии для наций-миноритариев. В связи с этим Ходорковский считает необходимым гибко защищать интересы русской нации, не ущемляя прав других национальностей. А это возможно только в рамках построения по-настоящему демократического государства, - заключает он.

«Решение Никиты Хрущева по Крыму — лишь самый яркий, но отнюдь не единственный пример возможных последствий отсутствия политической защиты интересов русского народа во внутригосударственных отношениях. Хотя сегодня, конечно, это не должно быть поводом для обид на братский украинский народ», - поясняет он. И позже резюмирует: «Русская нация оказывается искусственно политически разобщенной. А между прочим, ситуация искусственного разобщения наций рассматривалась ЕСПЧ применительно к Балканскому конфликту и была признана особой формой геноцида. Поэтому требование изменить положение русских в России — оправданно».

По его словам, нынешняя геополитическая ситуация не оставляет больших шансов на самостоятельное выживание вновь образуемых государств, как «русского», так и «нерусских». И тем более нельзя рассчитывать на лояльность вновь образованных «лимитрофов» по отношению к России. Еще более странным было бы учреждение самостоятельного русского государства внутри современной России. «Так что выбор на самом деле невелик и сводится к своего рода «консенсусной демократии», предусмотренной нашей Конституцией», - отмечает Ходорковский.

Он утверждает, что нынешняя практика — когда один человек пытается диктовать правила поведения всей стране, на базе своих, иногда весьма спорных, представлений о происходящем и желаемом, — заведомо порочна. «Очевидна невозможность для одной личности эффективно воспринять, осознать и сбалансировать интересы разнородных групп людей на огромной территории, тем более — в многонациональной стране», - отмечает он, утверждает, что «это не только фактическое умаление демократии, но и ограничение русской национальной государственности в пользу наднациональной, автократической бюрократии, сформировавшей исполнительную вертикаль».

Такая же вертикаль есть и в экономике: «Фактически региональная власть и местное самоуправление большинства регионов искусственно поставлены в положение бюджетодефицитных, вынужденных существовать за счет федеральных субвенций. Региональные доходы изымаются в объемах, заведомо гораздо больших, чем требуется на общефедеральные нужды. Перевернутая бюджетная пирамида тормозит развитие регионов и в конечном счете развитие социальных и духовных сил русского народа».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга