TOP 10
Новости наших партнеров

Швейцарские ученые обнаружили чудо-витамин, защищающий от ожирения и диабета

Опубликовано 06.06.12 15:04 Швейцарские ученые обнаружили чудо-витамин, защищающий от ожирения и диабета

С помощью нового витамина, содержащегося в самом обычном продукте, можно не только похудеть, но и повысить выносливость организма.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сообщают об удивительных свойствах рибозида никотинамида, который можно обнаружить во множестве продуктов, от молока до пива. Эта модификация витамина никотинамида известна давно, есть данные, что она влияет на активность митохондрий. Но более подробных исследований, касающихся этого вещества, никто не предпринимал, пишет «Компьюлента».

В статье в журнале Cell Metabolism швейцарцы описывают полезные эффекты, которые рибозид никотинамида зсфтрлст проявлял у мышей. Во-первых, животные, которых держали на жирной пище, весили на 60% меньше, если им в еду подмешивали это вещество. Более того, рибозид защищал от диабета, который развивался у мышей при ожирении. И даже у животных, которые сидели на нормальной, не жирной диете, препарат повышал чувствительность тканей к инсулину. Во-вторых, вещество повышает мышечную силу: животные, которые получали рибозид, становились более выносливыми и вообще приобретали лучшую физическую форму. В-третьих, после восьми недель приёма рибозида никотинамида у животных улучшалась терморегуляция.

Всё это, по мнению учёных, происходит из-за влияния рибозида на митохондрии. На митохондриях (так называемые «силовые» станции клетки) сходится множество метаболических путей, от них зависит и скорость расщепления жиров, и уровень окислительного стресса. Тот, кто научится управлять митохондриями, получит ключ к «долгой и счастливой жизни», и исследователи по всему миру пытаются найти средства, которые нужным образом влияли бы на эти органеллы.

Но есть одна проблема, связанная с рибозидом, и проблема эта чисто технического свойства. Его очень трудно синтезировать, а в естественных продуктах его чрезвычайно мало. Известно, что он содержится в молоке, но определить концентрацию рибозида в молоке до сих пор не удаётся. То же и с другими продуктами.

Ученые предупреждают, что эффект, полученный у мышей, вряд ли можно достичь только за счет того, что человек будет пить молоко. Наиболее вероятно, что найденный ингредиент может стать одним из компонентов улучшающей пищеварение добавки к пище. Необходимы тесты на людях, чтобы получить более детальную информацию, отмечает РИА Новости.

Овер отмечает, что молочный компонент несет ту же пользу, что и известный по красному вину ресвератрол, который, как считается, может продлевать жизнь. Он уверен, что из таких маленьких ингредиентов, входящих в пищу человека, можно получить вещество, которое поможет и сохранить тонкую талию, и достичь долголетия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга