TOP 10
Новости наших партнеров

Вручение премии "Ника" не обошлось без скандала: отличилась Собчак

Опубликовано 09.04.12 08:23 Вручение премии "Ника" не обошлось без скандала: отличилась Собчак

В Москве прошла 25-я юбилейная церемония вручении кинопремии "Ника". Раздача кинонаград не обошлась без эксцессов с участием ведущей церемонии Ксении Собчак, актрисы Чулпан Хаматовой и актера Евгения Миронова.

Лучшим фильмом на юбилейной церемонии вручения кинопремий "Ника", которая прошла в Москве вечером 8 апреля, признана картина "Жила-была одна баба" режиссера Андрея Смирнова, сообщает РИА "Новости".

"Жила-была одна баба" - первая за тридцать лет картина Смирнова. Фильм рассказывает о судьбе тамбовской крестьянки, пережившей политические события первой четверти ХХ века. Смирнов также получил "Нику" за сценарий к своей картине.

На главную "Нику" кроме картины Смирнова также претендовали "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса, "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова и "Елена" Андрея Звягинцева.

Всего фильм "Жила-была одна баба" победил в шести узшнхчш номинациях, среди которых — лучшая женская роль и лучшая мужская роль второго плана, сценарная работа, работы художника и художника по костюмам.

Лучшим режиссером года стал Андрей Звягинцев, снявший фильм "Елена".

Впервые за долгие годы в номинации "Лучшая женская роль" академики кинопремии выбрали сразу двух победительниц: ими стали Надежда Маркина, сыгравшая в "Елене", и Дарья Екамасова, снимавшаяся в картине "Жила-была одна баба", сообщают "Вести".

В номинации "Лучшая мужская роль" лауреатом стал Сергей Гармаш за роль в фильме "Дом".

"Нику" за лучшую мужскую роль второго плана присудили Роману Мадянову, который снялся в фильме "Жила-была одна баба", а награда за женскую роль второго плана досталась Елене Лядовой за роль в "Елене".

В номинации "Открытие года" победителями стали сразу два человека: режиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой", и юный Миша Пронько, запомнившийся зрителям по картине "Сибирь. Монамур".

Спецприз "Ники" достался историческому сериалу "Раскол" Николая Досталя.

Лучшим оператором 2011 года назван Михаил Кричман, работавший над фильмом "Елена". Премию за лучшую музыку присудили композитору Леониду Десятникову, создавшему саундтрек к фильму "Мишень".

Почетную награду в номинации "Честь и достоинство" вручили актеру Олегу Басилашвили. Специальным призом Академия кинематографических искусств "Ника" наградила учредителей фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматову и Дину Корзун.

Во время вручения премии Хаматовой произошел скандал.

Вручая награду, руководитель Театра наций Евгений Миронов заявил, что Хаматова и Корзун "подняли цунами доброты и неравнодушия" и сделали лицо страны "намного симпатичнее". Миронов также выразил негодование людьми, обсуждавшими ролик, в котором Хаматова призывала голосовать на президентских выборах за кандидатуру премьер-министра Владимира Путина, отмечает ИТАР-ТАСС.

Телеведущая Ксения Собчак, которая вела заключительную часть вечера, поддержала заданную Мироновым тему.

«Чулпан, если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина или осталась в стороне от политической деятельности?», - спросила ведущая, имея в виду предвыборный ролик премьер-министра и кандидата в президенты, в котором снялась Хаматова.

"Зачем вы это делаете?, - вместо Хаматовой воскликнул Миронов, сам агитировавший за Путина. - Поддержала бы! (Путина). Потому что он поддержал".

В зале раздался свист, а второй ведущий церемонии и основатель "Ники" Юлий Гусман попросил соведущую воздержаться от политических дискуссий. "У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным", - цитирует ответ Собчак "Интерфакс".

Как пишет "КП", Миронов попытался потушить разгоравшийся на глазах у публики конфликт:

«Знаешь, в чем разница между тобой и этими девочками? В том, что они делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по «YouTube», в отличие от тебя», - заявил он Ксении.

Сама Хаматова не стала отвечать на вопрос Собчак, сославшись на то, что церемония представляет собой "праздник кино".

Скандальный эпизод уже появился на Youtube.

В своем микроблоге Собчак позже написала, что "безмерно уважает" Хаматову и несколько раз пыталась ее пригласить на интервью, но безуспешно, поэтому это была единственная возможность задать вопрос, "ответ на который ждала вся страна". Ведущая также пояснила, что после слов Миронова про "бездельников" и "ублюдков", "критикующих на диванах в интернете", промолчать она не смогла.

"Это был просто вопрос. Не призыв. Не агитация. просто вопрос. Но в нашей стране вопрос задать - это уже, видимо, преступление, - написала телеведущая, признавшись, что была "убита реакцией" публики.

"Почему не ответить на вопрос, ответ на который ждала вся страна? Я не критиковала, не осуждала. Я спросила... Давайте все вместе не бояться спрашивать и говорить о том, что важно. Будет тяжело и трудно. Но надо гнуть свою линию. И говорить то, что думаешь... Пока ты говоришь не то, что думаешь, слушаешь не то, во что веришь, и делаешь не то, что хочешь, - все это время и живешь совсем не ты", - философски заключила Собчак.

После произошедшего скандала сама Собчак уверена, что доступ на федеральные телеканалы для нее отныне закрыт.

"Я отдавала себе отчет, после этой истории меня, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные. Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией", - пишет телеведущая в своем блоге в ЖЖ.

Она вновь отмечает, что "безмерно уважает деятельность" Хаматовой и считает ее талантливой актрисой и человеком с большим сердцем. Также Собчак признается, что "никому не хотела портить праздник и момент торжества, поэтому я стояла и аплодировала вместе с залом этим двум замечательным женщинам".

"Но я также уважаю людей, которые ведут блоги, пишут статьи в ЖЖ и ведут, как могут, важную деятельность, направленную на продвижение ценностей свободного общества в нашей стране. Эти люди имеют право на свои мнения, вопросы и позицию по поводу участия Чулпан Хаматовой в президентской предвыборной кампании. Неважно, разделяю я мнения этих людей или нет, я не считаю их "ублюдками и бездельниками"… Я считаю, что каждый человек, независимо от социального статуса и заслуг, имеет право на свое мнение. И эти блоггеры, обсуждавшие, заставили или нет Чулпан сниматься в ролике, и должна ли она была это делать, имели право это обсуждать", - заявляет Собчак.

Она признает, что вопрос кому-то мог показаться неуместным, но "этот вопрос уже не первый месяц висит в воздухе и волнует многих людей", пишет телеведущая. По ее словам, "не было другой возможности, кроме как в качестве ведущей церемонии, которую транслируют на главном федеральном канале, публично расставить точки над "i".

"Я не говорящая голова, читающая по бумажке. Я прежде всего человек с гражданской позицией. И если у меня нет возможности спросить то, что мне представляется важным прежде всего для доброго имени Чулпан, при других обстоятельствах, я буду спрашивать там, где будет такой шанс", - заключает Собчак.

Напомним, ролик, в котором Хаматова призывает голосовать за Путина, который, по ее словам, ни разу не остался равнодушным к просьбам ее фонда, появился в середине февраля 2012 года, чуть менее чем за месяц до президентских выборов. Видео вызвало неоднозначную реакцию интернет-пользователей, которые обсуждали, чистосердечно ли актриса агитировала за премьер-министра, или же ее вынудили это сделать.

Помощник президента считает поступок Собчак "хулиганством"

Опубликовано 09.04.12 16:16
Помощник президента считает поступок Собчак "хулиганством"

Выступление Собчак на церемонии вручения "Ники" не оценил не только освиставший ее зрительный зал.

Так, помощник президента Аркадий Дворкович назвал ее поступок "хулиганством".

"Как некрасиво, неуместно, нелепо… я смотрел ТВ дома с семьей, и мне было просто стыдно, что Ксения стоит на сцене вместе с порядочными людьми, - написал Дворкович в Twitter и добавил, отвечая на комментарий пользователя о том, что актер Миронов должен играть, а "не лезть в политику". - А ведущий на сцене - вести церемонию, не так ли? Или микрофон в руках дает право на хулиганство?".

Похожее мнение узшнхчш высказал и режиссер Алексей Герман-младший. "Мне кажется, каждый имеет право голосовать за того, за кого он хочет. У нас страна разная, в ней много разных мнений, и чужие мнения надо уважать. Это во-первых. А во-вторых, я очень уважаю Чулпан и Дину Корзун за то, что они делают, и если на чаши весов класть "Дом-2" и детский фонд, то я за тех людей, которые делают детский фонд. А какое там у них политическое мнение - это их личное дело", - сказал режиссер РИА "Новости".

По мнению другого известного кинорежиссера и основателя кинопремии "Ника" Юлия Гусмана Собчак неудачно выбрала место для вопроса Чулпан Хаматовой.

"Я не вправе осуждать взрослую, популярную и талантливую телеведущую. Вопросы можно задавать по любому поводу. Это и есть свободная страна, где есть свобода слова", - заявил он радиостанции "Русская служба новостей".

"Мне кажется, неудачно выбрано время и место. На свадьбе лучше не драться, а говорить добрые слова, а на поминках – сидеть со скорбной миной", - считает художественный руководитель "Ники".

Режиссер считает, что попытка Ксении Собчак завязать политическую дискуссию на вручении "Ники" вовсе не омрачила эту церемонию, а даже "добавила пикантности". "Этот скандал сразу всколыхнул общественность, которой сегодня надо подавать только горячее, остренькое, иногда желтенькое, но точно солененькое и вкусненькое", - отметил Гусман.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга