TOP 10
Новости наших партнеров

Блогеры: Чулпан Хаматову заставили сняться в предвыборном ролике Путина

Опубликовано 15.02.12 15:28 Блогеры: Чулпан Хаматову заставили сняться в предвыборном ролике Путина

В Рунете развернулась дискуссия о том, почему Чулпан Хаматова агитирует за Путина: некоторые считают, что известная актриса снялась в ролике "под давлением". Источник в ее фонде подтвердил: "мы в заложниках".

В сети появилось агитационное видео с участием одного из основателей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, которая говорила в ролике, что будет голосовать за премьер-министра Владимира Путина, потому что он всегда выполняет обещания. Ролик вызвал широкий общественный резонанс: сторонники премьера написали, что Хаматова искренне выступает в поддержку Путина. Критики премьера назвали эту видеозапись «обращением заложницы», указывая на, по их мнению, подавленный вид Хаматовой и неуверенные уактмяк интонации в ее голосе, сообщает «Газета.Ru».

В частности источник издания в фонде Хаматовой "Подари жизнь" на условиях строгой анонимности заявил: Хаматову заставили сняться в ролике, угрожая перекрыть финансирование.

"Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники", - сказал источник, сравнив действия авторов ролика с "требованиями террористов".

"Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии. Это мое счастье, что меня вот так не согнули", - добавил источник.

В ролике Чулпан Хаматова отмечает, что Путин ни разу не остался равнодушным к просьбам фонда и врачей, которых он поддерживает. Актриса говорит, что премьер сдержал все обещания, данные фонду «Подари жизнь». «Помощь должна быть осязаемой, поэтому я буду голосовать за него», – добавляет соучредитель фонда, отмечает Neva24.

Между тем, один из учредителей российской Лиги избирателей, журналист Сергей Пархоменко сообщил BBC, что у него есть информация "от непосредственных участников переговоров, которые предшествовали этой съемке", о том, что перед Хаматовой поставили ультиматум – если она не примет участие в кампании в подержу Путина, ее фонд лишат финансирования. При этом Пархоменко не назвал имена своих собеседников.

"Мы все - сотни тысяч людей, которые не просто пялятся в телевизор, а пытаются осмыслить увиденное, - знаем, что это шантаж. Мы знаем, чем именно Вас шантажировали: судьбой фонда "Подари жизнь", которому Вы отдаете в последние годы столько усилий, жизнью тяжело больных детей, которым этот фонд день за днем, час за часом помогает", - написал Пархоменко в своем обращении к Чулпан Хаматовой на своей страничке в социальной сети Facebook.

Ролик был записан под давлением действующей власти, любимицу нации шантажировали прекращением финансирования ее клиники, уверены и многие блогеры.

Комментаторы предлагают обратить внимание не на то, что говорит Хаматова (что она поддерживает Путина и призывает к этому остальных), а на то, как она это говорит. "Прекрасная актриса – но здесь сыграть не смогла: убитый голос, потухший взгляд... с таким видом взятые в заложники передают требования захвативших их террористов", – пишет der_steppenkatz. "Чуть не плачет", – отмечают другие наблюдатели. "Хочется душ принять, бедная Чулпан. Всё равно что ролик изнасилования посмотрел", – Mikhail Svetov.

"Все правильно. Заставили. Денег ей никто не предлагал. В жесткой форме наехали на фонд "Подари жизнь" с угрозами закрытия счетов и уголовными преследованиями. Был прямой и жуткий шантаж, которому нельзя было противостоять, учитывая, что несколько детей уже находились в стадии лечения, их надо было продолжать финансировать", – пишет в Живом журнале известный журналист Ольга Бакушинская.

Журналистка считает, что общество несет коллективную вину за то, что такая ситуация вообще могла сложиться: "Это наша вина. Всех и каждого в отдельности. Что это святое существо ради больных детей должна делать такие вещи. Мы за это будем платить – не она. Потому что нам плевать на состояние нашего здравоохранения, пока самих не коснется. И пусть будут прокляты те, кто ее заставил, помахивая государственными деньгами. Ставя условия передачи этих денег больных детям: "Вот спляшешь перед царем Иродом, тогда дадим". Тьфу. Какие времена подлые".

Впрочем, есть в Рунете и те, кто не разделяет мнение "сочувствующих" Чулпан Хаматовой. Среди них - бывший глава холдинга "Газпром-Медиа" и председатель совета директоров НТВ Альфред Кох.

"А вот эти сопли про "заложницу" Хаматову, они к чему? Взрослая тетенька, абсолютно вменяемая... Я легко себе представляю это сцену: "Владимир Владимирович! Помогите, дайте денег (указание, команду, приказ), посодействуйте, намекните олигархам, дайте всем понять что поддерживаете и т.д." Пришел, поддержал, выделил, намекнул, - одним словом помог. И сильно помог. Теперь настал ее черед. Дон попросил о маленькой услуге. Вы же не откажете старому другу? Нет, я готова. Я знаю, чем я обязана дону", - выразил свою точку зрения Кох.

Ситуацию даже вынужден был прокомментировать пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

"Что касается вакханалии на этот счет, которая развернулась в интернете, то, надеюсь, что сама Чулпан не будет обращать на это внимание", - сказал Песков в интервью РИА "Новости".

"Иногда диву даешься на дискуссии, которые ведутся в виртуальном пространстве и которые зачастую не имеют под собой ничего реального", - заключил он.

Отметим, что буквально на следующий день после появления видеоролика с актрисой и общественным деятелем Чулпан Хаматовой премьер Владимир Путин посетил в ее компании Федеральный научный клинический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Там же в клиническом центре по словам Пескова премьер поблагодарил актрису, снявшуюся в его предвыборном ролике, за поддержку, та заверила, что сделала это от чистого сердца, сообщает РИА "Новости".

"Сегодня Хаматова была в детском онкоцентре на Ленинском проспекте, когда его посещал Путин. Между ними была краткая беседа, и Путин поблагодарил Хаматову за то, что та высказалась в его поддержку... Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку", - заявил Песков.

Благотворительный Фонд «Подари Жизнь» был учрежден в 2006 году актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Фонд занимается сбором средств на лечение детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также оказанием социальной и психологической помощи больным.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга