TOP 10
Новости наших партнеров

Японии грозит новое чудовищное цунами высотой 30 метров

Опубликовано 01.04.12 11:00 Японии грозит новое чудовищное цунами высотой 30 метров

Особую озабоченность ученых вызывает то, что до некоторых участков Японии волна от мощного землетрясения дойдет раньше, чем закончатся его толчки.

Японские сейсмологи с большой долей вероятности ожидают землетрясения в разломе Нанкай, которое может вызвать небывалое цунами.

В случае землетрясения в разломе Нанкай Японии может угрожать разрушительное цунами высотой до 30 метров. При этом японские ученые оценивают вероятность такого землетрясения в этом океаническом разломе, расположенном к востоку от острова Хонсю, как очень высокую, сообщает ТСН.

Как говорится в докладе специальной экспертной комиссии при црхамул японском правительстве, подземные толчки там можно ожидать в течение ближайшего десятилетия. Последнее землетрясение в разломе Нанкай состоялось в 1946 году, его магнитуда составила 8,1. Тогда волной цунами были уничтожены более 35 тысяч жилых домов.

Новые данные опубликованы в связи с тем, что госкомиссия пересмотрела проведенное в 2003 году исследование. Тогда считалось, что высота волны цунами не должна превышать 20 метров. Однако теперь японские специалисты утверждают, что на некоторых участках она превысит 30-метровую отметку.

Труднее всего придется префектуре Коти (остров Сикоку) - там ужасная волна достигнет 34,4 метров. Токийское же побережье ожидает волна в 2,3 м, передает ИТАР-ТАСС.

Особую озабоченность специалистов вызывает то, что до некоторых районов Японии волна от такого землетрясения дойдет раньше, чем закончатся его толчки.

В настоящее время экспертная комиссия продолжает тщательное исследование с целью выяснить, какие районы страны понесут наибольший ущерб от такого удара стихии.

Напомним, Великое восточнояпонское землетрясение 11 марта 2011 наслало на побережье Японии цунами с волнами, которые иногда достигали 38 метров.

Тогда разрушительный удар стихии унес жизни более 15 тысяч человек, еще почти четыре тысячи до сих пор официально считаются пропавшими без вести.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга