TOP 10
Новости наших партнеров

В петербургском особняке Нарышкиных найдена тайная комната с сокровищами

Опубликовано 30.03.12 10:59 В петербургском особняке Нарышкиных найдена тайная комната с сокровищами

Установлено имя возможного владельца бумаг из клада из особняка Нарышкиных. Стоимость клада не берется оценить ни один антиквар.

Клад серебряной посуды обнаружили в Санкт-Петербурге строители при проведении реконструкции в особняке XVIII века, последними владельцами которого была семья аристократов Нарышкиных, передает ИТАР-ТАСС.

«Сейчас проводятся мероприятия по обеспечению сохранности клада и его инвентаризации», - сказал представитель Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

ВИДЕО – видеозапись полиции

По неофициальным данным, рабочие наткнулись на небольшую комнату, не обозначенную на планах здания, где находилось несколько тысяч судэрфс изделий из серебра.

Клад был обнаружен в центре Петербурга, на улице Чайковского, в историческом особняке, который первоначально принадлежал прадеду Александра Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу - «арапу Петра Великого». В 1875 году дом приобрел Василий Нарышкин, после чего здание было перестроено. После 1917 года хозяева особняка покинули Россию. Значительное число художественных ценностей, хранившихся в доме в 1920 году, было передано в Государственный Эрмитаж.

Строителям, которые нашли фамильное столовое серебро Нарышкиных и сообщили о находке в полицию, по закону причитается вознаграждение. Однако поскольку точная стоимость найденных раритетов пока не установлена, то и сумма выплаты станет известна позже, отмечает Life News.

Ценность находки, по предварительной оценке, составляет несколько миллионов долларов. Однако стоимость находки пока не может оценить ни один антиквар, и ни один музейщик.

По сообщению одного из сотрудников Эрмитажа, находок равных по значению этой в Петербурге не было с довоенных лет, отмечает «Эхо Москвы».

 «Это настолько уникально, что даже в голове не укладывается. Сам о таком, конечно, даже не мечтаешь. Клады люди прятали с древних времен, особенно в Петербурге. Здесь же постоянно то революции, то войны. Так что клады, разумеется, есть, но их объем, тут уже, конечно, не угадаешь. В наше время почти не осталось таких, кто на этом зарабатывает, целыми днями этим занимается. Обращались люди, которые покупают квартиры, говорят, хочу ремонт делать, не могли бы приехать, пройти с металлоискателем стены прозвонить, вдруг тут жил кто-то когда-то и что-то спрятал. Почти про любое здание ходит какая-то легенда. Про Петропавловскую крепость, разумеется. Вплоть до того, что, как говорят, прямо из Монетного двора бракованные монеты вывозили и кидали прямо в канал или в Неву. Делали это мастера для того, чтобы их за брак не ругали. Но это все легенды», - сказал эксперт, руководитель поисково-исторического клуба «Скиталец» Вячеслав Суськов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга