TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, почему лысеют мужчины

Опубликовано 22.03.12 18:01 Ученые выяснили, почему лысеют мужчины

Раскрыт биологический секрет мужского облысения. Уже началась разработка лекарств.

Ученые нашли биологическую разгадку мужского облысения, что должно помочь лечению волос и, возможно, их новому росту. Проводя исследование над лысеющими мужчинами и лабораторными мышами, американским ученым удалось выявить протеин, запускающий процесс облысения, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на Science Translational Medicine.

По результатам их научной работы уже начата разработка лекарств. Вероятно, вскоре появится крем против облысения.

Большинство мужчин начинают узюуимл лысеть в среднем возрасте, и к 70 годам у 80% из них наблюдается заметное облысение. Оказалось, что ключевую роль играют мужской гормон тестостерон и генетическое наследие. Под их влиянием волосяные луковицы становятся все меньше, а волосы все тоньше и, в конце концов, невидимыми для невооруженного глаза.

Ученые Университета Пенсильвании (США) пытались выявить, какие именно гены способствуют мужскому облысению. Они выяснили, что в клетках волосяных луковиц, расположенных в местах облысения, уровень протеина простагландин D повышается.

Мыши, у которых ученые искусственно повысили уровень этого протеина, облысели полностью, в то время как у людей после принятия данного протеина переставали расти пересаженные волосы.

Исследователям удалось также определить белок, который «чувствует» простагландин D2 и передаёт его указания внутрь клетки. Им оказался GPR44 (рецептор 44, ассоциированный с G-белком). Считается, что он же играет самую активную роль при разнообразных аллергиях, и некоторые компании уже сейчас тестируют лекарства, которые подавляют активность GPR44. Возможно, эти же медикаменты сработают и против облысения, отмечает «Компьюлента».

Исследователи уточняют, что другие простагландины работают как раз на рост волос: например, F2 альфа стимулирует рост ресниц, а Е2 — рост волос у мышей. Скорее всего, густота волосяного покрова зависит от баланса разных простагландинов. Так что будет ли успешным подавление синтеза «плохого» простагландина D2, учёные пока сказать не могут; возможно, для восстановления роста волос придётся подключать другие физиологически активные молекулы...

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга