TOP 10
Новости наших партнеров

Путин рассказал, как они решали с Медведевым, кто из них пойдет на выборы и "зацепил" Навального

Опубликовано 02.03.12 08:18 Путин рассказал, как они решали с Медведевым, кто из них пойдет на выборы и "зацепил" Навального

Премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин встретился с редакторами крупнейших иностранных СМИ, где еще раз разъяснил суть договоренностей с президентом Медведевым.

Решение о том, что именно Владимир Путин будет баллотироваться на этот раз на пост президента, было принято им совместно с президентом РФ Дмитрием Медведевым лишь в конце прошлого года, хотя принципиальная схема была согласована ими еще четыре года назад. Об этом Путин рассказал, встречаясь в четверг вечером с редакторами ведущих иностранных изданий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во встрече в Ново-Огарево участвовали главные редакторы уиншшац ведущих зарубежных изданий - японской газеты «Асахи Симбун» Ёсибуми Вакамия, французской «Монд» Сильви Кауффманн, итальянской «Репубблика» Эцио Мауро, канадской «Глоб энд мэйл» Джон Стэкхаус, британской «Таймс» Джеймс Хардинг, немецкой «Хандельсблатт» Габор Штайнгарт.

На встрече один из журналистов поинтересовался, почему Путину кажется, что он «больше подходит на роль президента, чем Дмитрий Медведев».

Премьер заявил, что решение о том, что на выборы президента пойдет он, а не Дмитрий Медведев, было принято ими, исходя из понимания того, у кого из них больше шансов победить в предвыборной гонке.

"Мы в свое время договаривались о том, что кто-то из нас будет баллотироваться на должность президента", - пояснил он. "Мы с Медведевым договаривались, что если результаты нашей совместной работы будут положительными и мы будем иметь такую возможность, что кто-то из нас может баллотироваться на должность президента, то мы это сделаем", - добавил Путин.

По его словам, окончательное решение было принято лишь в конце прошлого года перед съездом "Единой России", на котором Путин был выдвинут кандидатом. "Было ясно в конце прошлого года, что общественный рейтинг вашего покорного слуги, выше, чем Медведева", - рассказал он журналистам.

"А мы, как представители одной политической силы, в этих условиях должны действовать солидарно, не проявлять личного интереса к какому-то конкретному служебному креслу или телефону, - добавил Путин. - Мы должны оценить, у кого больше шансов, кому граждане окажут большее доверие, у кого больше шансов победить и продолжить курс на развитие страны".

При этом Путин признался, что еще не думал об участии в президентских выборах в 2018 года. Он напомнил, что сейчас президент будет избран на шесть лет, а про следующий срок он даже не думает. «Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть. Я для себя этого пока не решил», — цитирует премьера «РИА Новости».

На просьбу одной из журналисток прокомментировать то, что в крупных городах он теряет поддержку и что «новый средний класс» настроен против него, Путин признался, что в городах действительно меньше его сторонников, но все равно они остаются в большинстве. Журналистке же он посоветовал «смотреть то, что есть, а не то, что хочется видеть».

Глава правительства также вновь подтвердил, что в случае победы предложит кресло премьера Дмитрию Медведеву. "Если народ проголосует за меня, как кандидата в президенты, то я считаю возможным предложить пост председателя правительства Медведеву", - сказал он, подчеркнув, что не видит в этом шаге признаков "политической олигархии", усмотренной редакторами западных изданий. "Чего здесь необычного? Мы честно и ясно говорим стране, предлагаем, чтобы такой-то гражданин баллотировался на пост президента страны и заранее объявляем, что тогда председателем правительства будет предложен господин Медведев", - заявил он. "Мы что кого-то обманули, наводим тень на плетень? Есть какая-то недоговоренность? Нет, мы вышли к избирателю с этим предложением открыто и честно, и даем возможность гражданам страны оценить, согласны они с этим предложением или нет", - добавил Путин. "Какая олигархия здесь?" - подытожил премьер.

Путин считает, что за восемь лет его президентства ему удалось собрать страну, «которая разваливалась на глазах».

«Мы практически в полном объеме восстановили тот объем экономики, который у нас был до кризиса. То, что мы обещали в начале кризиса, мы все сделали», – заявил Путин.

Журналисты также спросили Путина об отношении к известному блогеру и оппозиционнеру Алексею Навальному, который занимается расследованием коррупции в эшелонах власти. Путин отозвался о нем не слишком лестно и ни разу не назвал по имени, отмечает "Интерфакс".

«Я слышал такую фамилию... Знаю, что у нас много людей, которые проводят активную работу по борьбе с коррупцией, безусловно, будем это только приветствовать, но, насколько мне известно, человек, которого вы назвали, он, кстати, работал советником у одного из губернаторов, и там тоже были какие-то проблемы, связанные с осуществлением, по-моему, служебной деятельности. Так что, борцы с коррупцией, видимо, предпочитают сами в исполнительных органах не работать, чтобы избежать искушения», - сказал премьер.

Общественные инициативы, направленные против коррупции, государство будет приветствовать, важно только, чтобы такая деятельность не использовалась как инструмент политической борьбы, подчеркнул Путин.

"Все, кто способствует уменьшению уровня коррупции, их деятельность будет приветствоваться. Однако если это будет инструмент борьбы, если за коррупцию выдается все, что угодно, только бы накачать свой политический вес - наверное, это не очень хорошо. Это уже не борьба с коррупцией, а борьба за власть", - считает Путин.

При этом глава правительства отметил, что «если оппозиция пытается это как-то перевернуть и извратить, представить в выгодном для нее свете - это дело оппозиции». «Мы считаем, что поступили правильно», - сказал Путин.

Путин уверен, что ситуация с коррупцией в стране улучшилась за последнее десятилетие, поскольку не появляются новые олигархи, которые незаконным путем получают государственное имущество.

"У нас все-таки нет ситуации, при которой рождались бы все новые и новые олигархи. Мы же не раздаем государственную собственность миллиардной стоимости за бесценок, как это было в середине 90-х годов", - заявил Путин.

Главный редактор газеты "Хандельсблатт" Габора Штайргерта поинтересовался, есть ли механизмы, которые обязывают кандидата в президенты раскрывать данные о личном состоянии, пишет Newsru.com.

"В Германии есть закон, по которому все кандидаты должны, так сказать по-немецки, снимать штаны, чтобы продемонстрировать свои частные богатства - это также является превентивной мерой борьбы с коррупцией", - привел пример он.

"Штаны снимать не обязательно. Не знаю, что они там показывают у вас и привлекает ли это внимание избирателей, дает ли положительный импульс при голосовании, является это плюсом или минусом, мне трудно сказать. У нас все в порядке с этим, не беспокойтесь", - улыбаясь, ответил Путин.

В беседе с иностранными журналистами глава правительства признался, что его супруга Людмила человек непубличный и попросил прессу не вовлекать его семью в политическую жизнь.

"Не надо думать, что ей это все легко дается, она человек непубличный и не хочет этой публичности", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, готова ли Людмила Путина выполнять обязанности первой леди, если его изберут президентом.

"Больше того, СМИ очень безжалостны, и не любой человек готов это все пропускать через себя", - добавил он. Как рассказал Путин, такую обстановку приватности ему хотелось бы обеспечить всей своей семье.

"Вы же видите, что члены семьи не занимаются ни политикой, ни бизнесом, никуда не лезут, и я бы хотел, чтобы все их оставили в покое, - это связано и с их личным благополучием, и с безопасностью", - сказал он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга