TOP 10
Новости наших партнеров

Путин признался в постоянных покушениях на него

Опубликовано 28.02.12 17:02 Путин признался в постоянных покушениях на него

Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин заявил, что не боится таких угроз, хотя спецслужбы и создали специальное подразделение.

Глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что попытки покушения на него никогда не мешали его работе, и заверил, что такие случаи не будут на ней отражаться, передает РИА Новости.

«Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Такие вещи никогда не должны отражаться (на работе), они никогда не мешали (работе) и мешать не будут», - сказал Путин журналистам в Астрахани.

Отвечая на узтлкан вопрос, планирует ли премьер усиливать свою охрану, он ответил вопросом: «А зачем?».

Один из журналистов обратил внимание, что некоторые связывают сообщения о покушении с предвыборной кампанией.

«Это же не первый раз», - отметил глава правительства.

«Я с этим живу с 99-го года постоянно. Что с этим делать?», - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов в Астрахани, не боится ли он, отмечает «Голос России».

«Если постоянно бояться, то невозможно будет жить - пускай они (террористы) нас боятся. Это (планы покушений) продолжается постоянно, в свое время было создано спецподразделение для таких акций... иных уж нет, а те - далече. Я повторяю еще раз: их не надо бояться «, - сказал премьер.

В свое время бандиты даже создали особый отряд для покушений, разоткровенничался Путин в Астрахани, куда внезапно нагрянул после вчерашнего взрыва, приведшего к обрушению подъезда девятиэтажного жилого дома и гибели людей, отмечает «Интерфакс».

«В свое время было создано спецподразделение для таких акций - иных уж нет, а те далече, - процитировал Путин «Евгения Онегина». - Поэтому я повторяю еще раз: их не надо бояться».

Лидеры оппозиции прокомментировали новость о готовящемся покушении на Путина

Опубликовано 28.02.12 11:28
Лидеры оппозиции прокомментировали новость о готовящемся покушении на Путина

Эксперты нашли нестыковки в версии о покушении на премьера. СМИ уверены, что покушение готовили в Лондоне. Песков считает, что планы покушения не испортили настроения Путину, а украинские политологи назвали арест террористов «зачисткой со стороны России».

Главной новостью понедельника стало сообщение о предотвращении покушения на Владимира Путина. Несмотря на подтверждение этой информации «на самом верху», мнения разделились. Кто-то посчитал это предвыборным пиаром, кто-то — реальной историей. «МК» попытался разобраться, что же было на самом деле.

Первые оперативные мероприятия по этому делу прошли в Одессе 4 января. В одной из квартир произошел взрыв, а затем пожар. Позже выяснилось, что причина узтлкан взрыва — непроизвольная детонация самодельной бомбы. Оперативники нашли в сгоревшей квартире труп 26-летнего чеченца Руслана Мадаева и еще живого, но сильно обгоревшего 28-летнего гражданина Казахстана (этнического мордвина) Илью Пьянзина.

Когда врачи разрешили оперативникам допросить Пьянзина, выяснилось, что он вместе с подельниками прибыл на Украину из Арабских Эмиратов, транзитом через Турцию. Позже Илья Пьянзин сдал и основных членов группировки —Асланбека Осмаева и его сына Адама (именно Адам Осмаев также находился с ними в съемной квартире в момент взрыва, он также был легко ранен, но ему удалось уйти). Пьянзин рассказал и об основных целях «боевой группировки»: об инструкциях, полученных от Доку Умарова. Боевики должны были совершать диверсии в российских городах, а финалом всего должно было стать покушение на Владимира Путина.

При этом газета указывает на такую «нестыковку»: в качестве места совершения теракта в ноутбуке задержанного Адама Осмаева фигурировали фото одесских мест массового скопления людей. «Зачем понадобилось убивать и калечить жителей города, в котором чеченцы привыкли чувствовать себя хозяевами положения?» - недоумевают авторы статьи. Журналисты поясняют, что любому одесситу известно, что их город давно слывет прибежищем не самых лучших сыновей и дочерей вайнахских народов. И в течение последующих полутора десятков лет позиции чеченцев в Северном Причерноморье лишь укрепились. 

Обозреватель Орхан Джемаль рассказал РБК daily, что нельзя исключать, что на Владимира Путина могло готовиться покушение. Очевидно, что лидер Имарата Кавказ Доку Умаров заинтересован в убийстве премьер-министра. Но Джемаль видит и много сомнительных моментов. Диверсионная группа, ориентированная на ликвидацию российского лидера, вряд ли могла ставить такое в числе прочих целей — слишком серьезная задача. Он предполагает, что речь может идти о какой-то криминальной группе, косвенно связанной с Имаратом Кавказ, с которой, в числе прочего, представители сепаратистов обсуждали и возможность покушения на Путина — и вот в этом они и признались.

При этом портал исламских сепаратистов «Кавказцентр» не подтверждает причастность задержанных к структурам Имарата Кавказ и называет историю с покушением «весьма сомнительной». Газета «Украинская правда», основанная Георгием Гонгадзе, пишет о том, что у задержанных в Одессе нашли карту, на которой отмечены расположенные в городе театр, торговый центр и Дворец спорта. Задержанные террористы могли готовить акт мести за убийство правоохранителями осенью 2011 года в Одессе киллера Аслана Дикаева, возможно, также связанного с Имаратом Кавказ.

Между тем стали известны подробности предотвращенного спецслужбами покушения. Как сообщает Life News со ссылкой на свои источники в силовых структурах, для покушения на жизнь главы российского правительства не планировалось использовать террористов-смертников.

Для покушения киллеры готовили магнитную бомбу. «Современная магнитная бомба может сама «прицепиться» к автомобилю по радиосигналу или по датчику, установленному на пути следования кортежа», - цитирует издание представителя правоохранительных органов.

Один из задержанных соучастников подготовки покушения, Одам Осмаев, освоил взрывное дело в Лондоне. «Будучи студентом Букингемского университета на факультете экономики в Лондоне, заинтересовался взрывным делом, которое старательно изучал. Там же познакомился с бежавшими из России боевиками», - сказал Осмаев в следственном изоляторе СБУ.

По его словам, сначала его попросили просто обучить двух человек. «Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина», - признался мужчина.

Однако спецкор ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин не знает, действительно ли кто-то хотел убить Путина, но уверен, что это не имеет значения.

«Все друг у друга спрашивают — «Ты веришь в покушение?» Кто-то верит, кто-то не верит, как будто это имеет какое-то значение. Кажется, никто не понимает главного, никто не понимает, в чем здесь новость, в чем факт. А факт здесь вообще-то не в том, что кого-то поймали в Одессе, а в том, что «Первый канал» об этом рассказывает и говорит, что одесские террористы хотели убить Путина», - написал кашин в своем боге на сайте издания.

«Мы не знаем наверняка, готовилось ли покушение, но знаем точно: об этом покушении рассказал «Первый канал» за шесть дней до президентских выборов. Такое очень своевременное покушение», - заключает он.

По его словам, это действительно очень спорная история, но спора заслуживают не детали спецоперации в Одессе, а детали информационной спецоперации.

Информация о раскрытой попытке покушения на премьера Владимира Путина в принципе вполне может быть достоверной, однако ее публикация именно сегодня преследует сугубо политические цели. Такое мнение, как передает «Росбалт», высказали лидеры оппозиции Геннадий Гудков и Владимир Рыжков.

Опираясь на свой богатый опыт работы в органах госбезопасности, Гудков счел нужным заметить, что покушение на Путина действительно могло готовиться.

«В нашей стране всегда главе государства угрожает опасность», — сказал депутат, отметив, что в органы госбезопасности, как бы они ни назывались, постоянно поступают сигналы о готовящихся заговорах и покушениях. Частью ложные, частью настоящие.

В то же время Гудков напомнил, что по официальным данным, заговор был раскрыт еще в январе и в этой связи публикация о покушении накануне выборов президента указывает на то, что власти пытаются использовать эти сведения для повышения рейтинга Путина как кандидата в президенты. А самое главное — властям нужно было замолчать другое важное событие: оппозиционную акцию на Садовом кольце 26 февраля, в ходе которой тысячи граждан сомкнули руки, стоя на внутреннем периметре магистрали.

Владимир Рыжков заметил, что известия о покушении на главу правительства часто используются в странах с диктаторскими режимами, причем после такого известия нередко начинаются крупномасштабные репрессии. Однако применительно к данному случаю Рыжков заметил, что он не ожидает никаких особенных последствий.

Агентство «Политсовет» отмечает, что «новость о готовившемся покушении вызвала улыбку у многих россиян и стала поводом для шуток в Интернете. В правдоподобность покушения мало кто поверил». Приводится, в частности, такая шутка: «Владимир Путин, сославшись на плотный график, от участия в покушении отказался и отправил туда своего представителя».

В Украине представители оппозиции называют политической акцией информацию о раскрытии готовящегося в Одессе покушения на премьер-министра России Владимира Путина, в парламентском большинстве говорят о профессионализме отечественных спецслужб.

«Я думаю, что это политическая акция, прежде всего, со стороны России, под выборы президента Путина. Потому что решения о публикации таких материалов о деятельности спецслужб – это политическое решение всегда. Сам факт выдачи в СМИ этих данных - о задержании и подготовке терактов – это уже политическая акция», - сказал народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина», бывший первый замглавы Службы безопасности Украины Александр Скибинецкий агентству «Интерфакс-Украина».

А известный в Украине политик Тарас Черновил (Черновол) считает покушение на Путина и его пресечение спецслужбами «политической зачисткой со стороны России». Тарас Черновил предполагает также, «россияне помогли украинцам немного сохранить лицо и действительно выявить какую-то банду». По мнению украинского нардепа, Путина могут убить только представители российских спецслужб, но никак не террористы из Чечни, отмечает wlna.info.

Несмотря на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Комсомольской правде», что новость о сорванном покушении «никак не повлияла ни на настроение, ни на рабочий ритм» премьера.

«К сожалению, у нас еще есть враги... Это те, кто противодействует, причем с оружием в руках, тому, над чем работает Путин - а именно, полной стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в других регионах страны. Сохранению России. Эти люди не просто выступают против, они применяют различные незаконные действия. Это бандиты. И когда Путин говорит, что борьба продолжается, - это не голословное заявление, он знает прекрасно, о чем идет речь», - цитирует пресс-секретаря газета. 

Отца террориста, собиравшегося убить Путина, выпустили на свободу

Опубликовано 28.02.12 11:36
Отца террориста, собиравшегося убить Путина, выпустили на свободу

Адам Осмаев и его отец были задержаны бойцами спецназа «Альфа» службы безопасности Украины 4 февраля.

Бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого Адам, арестованный за незаконный оборот оружия, признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина, был освобожден из СИЗО Одессы, пишет газета «Коммерсант».

Сейчас Осмаева-младшего допрашивают следователи ФСБ, правда, в рамках другого дела — о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Именно за это преступление он был заочно арестован в 2007 году в Москве, а потом объявлен в международный розыск.

Адам Осмаев и его отец были задержаны бойцами спецназа «Альфа» службы безопасности Украины (СБУ) 4 февраля этого узтлкан года в квартире, которую они снимали в доме на Базарной улице в Одессе. В розыск на Украине Осмаева-младшего объявили после того, как 4 января в квартире на Тираспольской улице Одессы на самодельной бомбе подорвались два приятеля Адама — уроженец Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Осмаев, которому также повредило руки, скрылся.

Запросив информацию на Адама Осмаева в ФСБ России, сотрудники СБУ узнали, что тот в 2007 году был заочно арестован Лефортовским райсудом Москвы и объявлен в международный розыск по ст. 30 и ст. 205 УК РФ (подготовка теракта). Речь идет о попытке целой группы молодых чеченцев и ингушей 9 мая с помощью заминированных «Жигулей» взорвать в Москве главу Чечни Рамзана Кадырова. Осмаев тогда находился под стражей всего трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку. Предполагалось, что он пойдет свидетелем по делу. Однако, оказавшись на свободе, Осмаев вскоре уехал в Великобританию — он с 1999 года учился в Букингемском университете.

Асланбек Осмаев, как рассказал изданию его брат — бывший председатель Верховного совета Чечни и член Совета федерации России Амин Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу. Там его и задержали.

«Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи»,— сказал Амин Осмаев. Осмаев рассказал, что и в первую, и во вторую чеченские кампании, когда он работал в госструктурах Чечни, его брат Асланбек всегда был рядом с ним и последовательно, как и все члены семьи Осмаевых, «отстаивал интересы России». В послевоенное время Асланбек Осмаев, по словам его брата, занимался нефтяным бизнесом. «Асланбек много ездил по разным городам России и ближнего зарубежья, в частности в Украину, где у него тоже были деловые партнеры»,— уточнил Осмаев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга