Политика
Происшествия
27 февраля 2012, 05:37 | Автор: Иван Рутов

"Первый канал" сообщил о предотвращении покушения на Путина

"Первый канал" сообщил о предотвращении покушения на Путина
фото:
Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина.

Спецслужбы Украины и России сорвали покушение на премьер-министра России Владимира Путина, сообщает в понедельник, 27 февраля, Первый канал.

Как сообщается, подозреваемые в подготовке покушения были задержаны в Одессе в начале 2012 года. Они находились в международном розыске.

Подозреваемые в подготовке покушения на Владимира Путина

Из их показаний стало известно, что преступление должно было быть совершено после президентских выборов. Один из задержанных рассказал, что они вместе с сообщниками прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию, а инструкции по подготовке к преступлению получили от Доку Умарова.

Как сообщается, к покушению причастны граждане России, обезвреженные в Одессе в начале этого месяца. По данным Службы безопасности Украины, в ходе спецоперации 6 февраля был задержан 31-летний Адам Осмаев, который находится в международном розыске, и двое его сообщников. Отмечается, что, скрываясь от следствия, они часто меняли внешность и место проживания.

В Одессе на съемной квартире преступники занимались изготовлением взрывчатки, в результате чего 4 января произошел взрыв, в ходе которого погиб один из преступников Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Пьянзин и дал показания о подготовке ими терактов на территории России. Самому Осмаеву, несмотря на ранения в результате самопроизвольного взрыва, тогда удалось сбежать.

Менее чем через месяц после взрыва в Одессе Адама Осмаева и его сообщника (предположительно, отца) взяли сотрудники украинского спецподразделения "Альфа".

 31-летний Адам Осмаев выполнял роль связника террористов и инструктора

Конечной целью террористов было покушение на Владимира Путина

Именно Осмаев, до этого долгое время живший в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву.

На следствии Осмаев рассказал, что взрывчатка (противобортные мины) уже была завезена в столицу и спрятана в районе Кутузовского проспекта.

Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина в мае 2007 года. Рассчитывая на снисхождение место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев.

По его словам взорвать планировалось правительственный кортеж. По информации ФСБ, обнаруженной взрывчатки хватило бы, чтобы "разворотить грузовую машину".

Кроме всего прочего в ноутбуке Осмаева были обнаружены файлы с видео проезда кортежа Путина. Как пояснил журналистам оперативный сотрудник ФСБ, "чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц: то есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких."

Адам Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась. По словам террориста "дедлайн был после выборов президента России".

Спецслужбы России и Украины продолжают расследование этого дела.

Информацию о готовящемся покушении уже подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Тот факт, что информация опубликована именно сейчас, легко объясняется тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины», – сказал пресс-секретарь.

В данном случае, подчеркнул он, было трудно избежать утечек.

«Кроме того, потребовалось какое-то время для всех предварительных проверок, которые, к сожалению, и подтвердили всю серьезность, опасность, которая существовала по отношению к председателю правительства», – цитирует Пескова "Интерфакс".

Все появившиеся в блогах подозрения о том, что история с предотвращением покушения на Владимира Путина носит «предвыборный характер», Песков назвал "кощунством".

«С учетом серьезности готовящегося покушения на Владимира Путина, с учетом того, что действительно серьезная опасность получила свое подтверждение в ходе предварительного разбирательства, такие заявления делать, как минимум, кощунственно», – заявил пресс-секретарь премьера.

Как отмечает Newsru.com, похожая история произошла четыре года назад, в день выборов президента РФ 2 марта 2008 года. Тогда спецслужбы, как сообщалось в ряде СМИ, тоже предотвращали покушение на Путина, бывшего в то время президентом страны. Рядом с Кремлем тогда был задержан 24-летний мужчина со снайперской винтовкой – уроженец Таджикистана Шахвелад Османов. Затем, однако, источник в спецслужбах дал понять, что "речь в данном случае идет о криминальной группировке", а не о подготовке покушения на Путина.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Узбек-террорист признался в намерении убить президента США Узбек-террорист признался в намерении убить президента США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела