TOP 10
Новости наших партнеров

"Газпром-медиа" потребовал досрочно распустить совет директоров "Эхо Москвы"

Опубликовано 14.02.12 10:46 "Газпром-медиа" потребовал досрочно распустить совет директоров "Эхо Москвы"

ОАО "Газпром-Медиа", которое владеет 66% ЗАО "Эхо Москвы", потребовало досрочной отставки совета директоров радиостанции и смены состава независимых директоров.

"Газпром-Медиа", контролирующий акционер "Эха Москвы", потребовал досрочной отставки совета директоров и замены независимых директоров компании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Twitter главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова.

"Вопрос об оставке главного редактора не ставится", - пишет Венедиктов.

По данным Венедиктова, он и заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев покидают совет директоров.

Также стало известно, что войти в совет директоров радиостанции "Эхо Москвы" предложено ее гендиректору Юрию Федутинову.

"Я буду входить в этот совет узштеэж директоров. Они ("Газпром-Медиа") назвали мою кандидатуру", - сказал Федутинов.

Юрий Федутинов с 1992 года является генеральным директором ЗАО "Эхо Москвы", а с 2002 года он занимает пост гендиректора "Эхо ТВ".

Перестановки в совете директоров радиостанции пришлось комментировать пресс-секретарю Владимира Путина - премьер лишь недавно на встрече с редакторами СМИ сетовал, что радиостанция "Эхо Москвы" поливает его "поносом с утра до вечера".

Дмитрий Песков, глава пресс-службы премьера, выразил уверенность, что решение о роспуске совета директоров не может быть связано с критикой в адрес радиостанции со стороны Путина. "Мне пока точно не известно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца - "Газпром-медиа", - сказал Песков.

"Ни для кого не секрет, что Владимир Путин постоянно был и остается объектом критики на этой радиостанции. Он никогда не сетовал на объективную критику, но всегда последовательно сам критиковал радиостанцию за критику неконструктивную, ангажированную и предвзятую. С сожалением приходится констатировать, что подобная критика зачастую становится доминирующей на "Эхо Москвы", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Между тем, член совета директоров «Эха Москвы», научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что перестановки в руководстве радиостанции проводятся для того, чтобы установить над ней контроль.

«То, что потребовали, мне об этом сказал Венедиктов некоторое время назад… Я понял, что есть желание добиться послушности „Эха Москвы“ и установить контроль над редакционной политикой, причем, насколько я понимаю, не со стороны „Газпром-медиа“, потому что эта организация так же, как „Газпром“ в целом, была весьма благоприятно настроена к радиостанции (там не было никаких конфликтов), а со стороны высшего руководства. Руководство явно хочет установить контроль над независимыми СМИ, а „Эхо Москвы“ в некотором смысле это флагман, если оно меняет курс, то все остальные будут подстраиваться или бороться», — заявил Ясин в интервью Газете.ru.

Радиостанция "Эхо Москвы" является закрытым акционерным обществом, 66 процентов акций которого принадлежат "Газпром-медиа холдинг". 34 процента акций принадлежат журналистам радиостанции, 18 процентами из них владеет Алексей Венедиктов. В Совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" входят четыре директора от "Газпрома", - три – от "Эха Москвы" и два независимых директора.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга