TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-чиновник мэрии Москвы украл 1,5 миллиарда рублей у обманутых дольщиков

Опубликовано 31.01.12 12:03 Экс-чиновник мэрии Москвы украл 1,5 миллиарда рублей у обманутых дольщиков

Это самое крупное дело о хищениях в городе после ухода Юрия Лужкова.

В Москве арестован чиновник, который, как подозревают следователи, в буквальном смысле оставил без крыши над головой десятки людей. Андрею Барканову, чья компания занимается недвижимостью, из столичного бюджета выделили деньги на решение проблем обманутых дольщиков. Полтора миллиарда из этих денег Барканов, как считает следствие, украл. Вернуть похищенное вряд ли удастся, а дольщики, обманутые уже дважды, по-прежнему собираются возле уиюешуэ своих недостроенных домов, передают «Вести».

Андрей Барканов – руководитель государственного унитарного предприятия «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов». Его организация в 2010 году получила из городского бюджета Москвы 3 миллиарда 100 миллионов рублей, которые должны были пойти на решение проблем обманутых дольщиков, то есть на завершение строительства четырёх многоэтажек на северо-западе столицы.

«Часть денежных средств – полтора миллиарда рублей – были похищены и использованы по нецелевому назначению», - рассказал начальник пресс-службы главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

Многоэтажки начали строить ещё в 2002 году. Компания-застройщик – «Энергокомплект-М» – обещала выдать ключи в 2005-м. Но ни через три года, ни через пять – объекты сданы не были.

Обманутые дольщики неоднократно проводили митинги и пикеты, организовывали голодовки, обращались в Арбитражный суд, направляли коллективные письма руководству Москвы и страны, добавляет ИТАР-ТАСС.

Деньги были выделены из средств адресной инвестиционной программы столицы и денег, предусмотренных в бюджете города по статье «Расходы на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики». Главным распорядителем финансов являлся Департамент городского строительства города, который 20 октября 2010 года заключил с указанным ГУП договор о предоставлении субсидии для возмещения фактически произведенных затрат, связанных с ликвидацией долгостроя.

На следующий день на расчетный счет унитарного предприятия, рассказал Михайлов, были перечислены все деньги, однако 38-летний руководитель предприятия нарушил условия договора и распорядился деньгами по собственному усмотрению.

Кроме того, сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО установлено, что полученные денежные средства Барканов перечислял на счета ряда организаций по различным фиктивным основаниям.

В рамках расследования проверяется причастность к совершению этого преступления должностных лиц Департамента городского строительства Москвы и проводятся следственно-оперативные мероприятия по документированию всех фактов противоправной деятельности задержанного.

Что касается самих дольщиков, то, по словам представителя Москомстройинвеста (структура столичных властей, занимающаяся проблемами дольщиков), дольщикам корпусов 3 и 6 микрорайона Южное Тушино выдано 170 ключей, еще около 500 из 1200 дольщиков в этом районе, чьи дома не построены, согласны получить квартиры на Люберецких полях, выделенные городом. Для остальных 700 в конце 2012 — начале 2013 г. городом планируется построить дома на Вяземской улице и Куркинском шоссе, пишут «Ведомости».

По словам политолога Михаила Виноградова, нельзя исключать, что возбуждение этого дела связано с уходом Ресина из мэрии (он стал депутатом Госдумы), — раздел полномочий ушедших с важных должностей чиновников часто сопровождается активностью правоохранителей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга