TOP 10
Новости наших партнеров

BBC о Путине: он готов был подавить "оранжевую революцию" в Украине силой

Опубликовано 27.01.12 10:31 BBC о Путине: он готов был подавить "оранжевую революцию" в Украине силой

Вторая часть документального фильма «Путин, Россия и Запад» посвящена «цветным» революциям и тому, как они усилили его авторитет.

Британская вещательная корпорация «Би-би-си» продолжила показ четырехсерийного документального фильма «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West), во второй серии которого рассказано о президентских выборах на Украине в 2004 году и об ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах, передает РИА Новости.

ВИДЕО

Часовая серия со знаковым названием «Демократия угрожает» (Democracy Threatens) была показана в эфире британского общенационального телеканала BBC Two в четверг в прайм-тайм. Главным создателем масштабного документального фильма является известная тележурналистка Норма Перси, родившаяся в США и уиншшац много лет прожившая в Великобритании. За ее плечами - целый ряд документальных лент о России, «холодной войне», закате Британской империи.

В рамках подготовки фильма его авторы записали беспрецедентное количество интервью с самыми высокопоставленными политиками прошлого и настоящего, включая экс-президентов Украины Леонида Кучму и Виктора Ющенко, экс-президента Польши Александра Квасьневского, экс-госсекретарей США Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, экс-генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона, министра иностранных дел Сергея Лаврова, экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, а также экс-посла Британии в РФ сэра Энтони Брентона.

По мнению авторов фильма, одним из ключевых событий, в итоге повлиявшим на внутриполитическую ситуацию в России, стали выборы президента Украины, отмечает русская версия «Би-би-си».

После этого власти России стали ужесточать законы о неправительственных организациях и выборах, а также создавать молодежные прокремлевские организации. «Оранжевая революция» стала серьезным поражением для Кремля, который «поставил на своего кандидата миллионы и репутацию Путина», - говорится в документальном фильме.

В фильме рассказывается, что Владимир Путин приехал к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, чтобы обсудить, «как получить такие результаты на выборах, которые бы защитили российские интересы».

«Это же не секрет, господи! – восклицает в фильме бывший президент Украины. – А что Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Так весь Запад и одна Россия, один Путин».

Экс-президент Украины Кучма рассказывает, что Путин очень не хотел прихода к власти в Киеве Виктора Ющенко. «Россия видела господина Ющенко, знала его позицию, его высказывания. У (Путина) не было огромного желания, чтобы он пришел к власти», – продолжает Кучма.

В общей сложности, отмечается в фильме, Путин перед выборами посетил Украину семь раз, а в Киев из Москвы прибыла команда политтехнологов, которые должны были вести кампанию кандидата Виктора Януковича.

«Мы всегда, и это мы подчеркивали, работали на российское руководство, – заявляет в фильме московский политолог Сергей Марков. – И в Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство – это администрация президента России».

«Вместе с тем, как говорит другой московский политтехнолог, Глеб Павловский, кампанией Виктора Януковича в 2004 году полностью управлял Кучма, а сам кандидат был фактически «бесправным функционером».

Деятельность московских политтехнологов, как утверждает Сергей Марков, тогда формально курировал глава администрации президента России – Дмитрий Медведев.

Впрочем, как отмечает Марков, Медведеву это задание было не по душе. «Он предпочитал заниматься российскими делами [...] и законными вещами, – вспоминает Марков. – Медведев любит, когда всё по закону и по правилам. В Украине всё происходило не по закону и не по правилам».

В фильме подробно рассказано об отравлении Виктора Ющенко, впрочем, без намеков на потенциальных заказчиков и возможных исполнителей. Несмотря на то, что данные экзит-поллов показывали победу Ющенко, украинский ЦИК объявил о том, что побеждает Янукович. Владимир Путин поздравил «протеже Москвы», не дожидаясь официальных итогов.

«Это был политический сигнал, – говорит Глеб Павловский. – Началась борьба за признание выборов».

На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников Ющенко, требовавших пересчета голосов. В стране разворачивался полномасштабный политический кризис. Как вспоминает экс-президент Украины Леонид Кучма, Владимир Путин намекал ему, что он должен поступить с оппозицией жестко.

«Путин – человек жесткий, – задумчиво говорит в кадре Кучма. – Какие-то намеки, так сказать, были. Это не секрет. Но в лоб: «Давай танки на площадь» – он не говорил».

«Я и Путину сказал, что силой разгонять Майдан не буду, потому что я знаю, что там дети», – вспоминает экс-глава Украины.

Вместо этого он среди ночи позвонил лидеру Польши Александру Квасьневскому. Как вспоминает бывший польский президент, в третьем часу ночи ему позвонил «крайне взволнованный Кучма» и просил приехать и стать посредником. Как рассказывают политтехнологи, именно после Майдана начали создаваться прокремлевские молодежные движения. «Он два или три раза повторил: «Я не позволю, чтобы тут пролилась кровь», – вспоминает Квасьневский.

События на Украине заставили Кремль пересмотреть внутреннюю политику. Как говорят работавшие на Кремль политтехнологи, именно после этого начали создаваться прокремлевские молодежные движения.

По словам главы «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского, после «оранжевой революции» у него было ощущение, что «где-то рядом собираются эти люди, эти полки, и очень скоро они выйдут на улицы [Москвы]». В ответ на это, говорит политолог, надо было «быстро вывести в политически лояльное Путину пространство молодых безработных людей». Так было создано движение «Наши».

На вопрос о выборах и протестах Путин отшутился по-английски

Опубликовано 27.01.12 19:02
На вопрос о выборах и протестах Путин отшутился по-английски

Владимир Путин заявил, что хочет взаимопонимания со всеми россиянами.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента, хотел бы найти взаимопонимание с каждым российским гражданином.

«Конечно, я вижу группы протестующих и я думаю о том, как достигнуть взаимопонимания с каждым нашим гражданином», - сказал Путин, отвечая по-английски на вопрос корреспондента телеканала Sky News во время поездки в Томск, передает РИА «Новости».

ВИДЕО

«Протесты? Какие протесты?» - спросил сначала Путин в ответ на вопрос о митингах. «Меня это сильно не беспокоит. Я думаю о людях - простых людях России», - добавил уиншшац премьер, который был выдвинут кандидатом в президенты РФ от партии «Единая Россия».

В Томске глава российского правительства встречался в местном университете со студентами. На вопросы молодых людей Путин отвечал 3,5 часа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга