TOP 10
Новости наших партнеров

Standard&Poor"s понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны

Опубликовано 14.01.12 10:21 Standard&Poor"s понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s понизило суверенные кредитные рейтинги сразу для девяти из 17 стран еврозоны.

Финансовый мир лихорадит: ведущие мировые СМИ в пятницу вечером сообщили, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s понизило суверенные кредитные рейтинги сразу для девяти из 17 стран еврозоны.

Как сообщают "Вести", Франция и Австрия лишены высшего кредитного рейтинга ААА, он понижен до АА+. Также на одну ступень понижены рейтинги Мальты - с А до А-, Словакии - с А+ до А, Словении - с АА- до А+. На два уровня понижены рейтинг Кипра - с BBB до BB+, Италии - с A до BBB+, Португалии - с BBB- до BBB, Испании - с AA до A. Кредитные рейтинги Бельгии (AA), Эстонии (AA-), Финляндии (AAA), Германии (AAA), Ирландии (BBB+), Люксембурга (AAA) и Нидерландов (AAA) оставлены без изменений.

Прогноз по рейтингам Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении и Испании узютклк установлен как негативный, что означает возможность их понижения в 2012 или 2013 годах. Прогноз по рейтингам Германии и Словакии - стабильный.

"Наше решение об изменении рейтингов, главным образом, связано с тем, что предпринимаемые в последние недели европейскими политиками инициативы могут быть недостаточны для полноценного решения имеющихся системных проблем в еврозоне", - говорится в сообщении агентства. Эти проблемы, по мнению аналитиков Standard & Poor"s, включают в себя ухудшение условий кредитования, рост доходности по долговым обязательствам растущего числа стран еврозоны, ухудшение перспектив экономического роста, а также продолжающийся спор между европейскими политиками по вопросу о подходах к решению этих проблем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вечером французский министр экономики, финансов и промышленности Франсуа Баруэн подтвердил, что его страна лишена высшего кредитного рейтинга ААА. По словам Баруэна, правительство было уведомлено об этом заранее.

«Да, мы теперь на одну ступеньку ниже. Это для нас не сюрприз и ни в коем случае не катастрофа. Представьте себе студента, который всегда набирал 20 баллов из 20 и вдруг набрал 19. Это катастрофа? Нет, он по-прежнему в прекрасной форме, хотя новость и неприятная», - прокомментировал министр решение Standard & Poor"s.

Между тем, европейский комиссар по финансам Олли Рен раскритиковал действия агентства Standard & Poor"s.

По мнению главного экономиста ЕС, на фоне принимаемых мер данное решение выглядит "необоснованным". Он особо отметил, что валютный союз хорошо знает свои проблемные места и уже имеет значительные успехи по их преодолению, передает РБК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга