TOP 10
Новости наших партнеров

США угрожает уничтожить ядерную программу Ирана

Опубликовано 09.01.12 11:33 США угрожает уничтожить ядерную программу Ирана

В свою очередь, Тегеран угрожает перекрыть Ормузский пролив в случае запрета ЕС на импорт иранской нефти.

Военный удар со стороны США может уничтожить всю ядерную программу Ирана. С таким заявлением в воскресенье выступил глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Мартин Демпси, передает ИТАР-ТАСС.

«Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана, - заявил он в интервью телекомпании CBS. - Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало».

«Некоторые в мире полагают, что США находятся в кризисе, более того, в кризисе своих вооруженных сил, - продолжил Демпси. - Это не имеет ничего уитгсгц общего с действительностью».

В ходе своего выступления глава КНШ также прокомментировал нынешнюю ситуацию в Ормузском проливе. «Если Тегеран решится на военные меры, то он сможет блокировать пролив на какое-то время», - отметил Демпси. Однако в этом случае США «смогут решить эту задачу», - подчеркнул генерал.

Министр обороны США Леон Панетта также предостерег Иран от каких-либо попыток перекрыть Ормузский пролив - важнейший путь для экспорта нефти и газа из Персидского залива, сообщает «Би-би-си».

В интервью американскому телеканалу Панетта заявил, что это станет предельной чертой, с которой Вашингтон мириться не будет. Иран ранее пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае введения санкций на экспорт нефти из-за его предполагаемых ядерных амбиций.

Ранее высокопоставленный военный Корпуса «Стражей исламской революции» Али Ашраф Нури сообщил, что Тегеран перекроет Ормузский пролив, если странами ЕС будет введен запрет на импорт иранской нефти. А в среду страны ЕС достигли «принципиального согласия» о запрете на импорт нефти из Ирана. Решение о введении «нефтяного эмбарго» реально может быть принято в конце месяца – на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. При этом страны ЕС импортируют чуть менее 20 проц всей продаваемой ИРИ нефти. Импорт осуществляется морским путем, преимущественно в Испанию, Италию, Грецию.

По мнению министра экономики и финансов ИРИ Шамседдина Хосейни, подобные действия ЕС могут рассматриваться как «экономическая война» против Ирана. Кстати, через соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив проходит до 40% мировых поставок нефти по морю.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга