TOP 10
Новости наших партнеров

Небывалое землетрясение в Сибири: сила толчков в Туве составила 9.5 балла

Опубликовано 28.12.11 08:17 Небывалое землетрясение в Сибири: сила толчков в Туве составила 9.5 балла

Такого мощного землетрясения в Туве не было за всю историю сейсмонаблюдения. В регионе объявлено чрезвычайное положение.

На территории республики Тува во вторник, 27 декабря, было зарегистрировано сильное землетрясение. Эпицентр подземных толчков зарегистрирован на глубине 6,9 километра в 96 километрах от столицы Тувы Кызыла.

Землетрясение ощущалось в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях.

Как сообщает РИА "Новости", геофизическая служба РАН оценила магнитуду толчков в 6,5 балла по шкале Рихтера. Последовавшие за ним четыре подземных толчка были оценены уже магнитудой 5, баллов. Более мелкие толчки идут постоянно с неравномерными промежутками

Позже уиююрсз на экстренном селекторном совещании глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что сила землетрясения в Туве составила 9,5 балла по шкале Рихтера, такого по словам министра не было за всю историю сейсмонаблюдения.

Министр поставил задачу принять все меры к предупреждению возможных негативных последствий в случае повторных толчков.

"Сейчас приведены в готовность все силы Сибирского регионального центра МЧС, центрального подчинения и горно- спасательные отряды. Всем предписано встать на боевое дежурство по готовности № 1", - распорядился Шойгу.

В то же время ему доложили, что пока данных о разрушениях не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС. "Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения", - сказал Шойгу.

Он уверен, что основная работа начнется утром. "Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам", - сказал Шойгу.

В Туве введен режим ЧС, заявил в среду утром глава республики Шолбан Кара-оол. По решению премьера, из резервного фонда выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения.

Из подмосковного аэродрома Раменское в столицу Тувы Кызыл, в 100 км от которой произошло сильное землетрясение вылетел самолет со спасателями и оборудованием, сообщает радио "Маяк". Об этом сообщили в управлении информации МЧС. На борту самолета - оборудование для обустройства лагеря на 400 человек и группа из 12 спасателей и психологи.

Как стало известно, занятия во всех 173 школах Тувы в связи с землетрясением отменены. Как сообщили "Интерфаксу" в республиканском министерстве образования, в школах и детских садах республики при необходимости будут созданы эвакуационные пункты для размещения населения, как это уже было сделано в ночь на среду в Кызыле.

Как считает Александр Еманов, афтешоковая сейсмическая активность в Сибири будет достаточно длительной. "Не исключено, что последствия землетрясения будут ощущаться годами", - считает ученый. Он напомнил, что подземные толчки в эпицентре мощнейшего Чуйского землетрясения, произошедшего в Республике Алтай в 2003 году, ощущаются до сих пор. По словам специалиста, повышение сейсмической активности в Туве связано с горообразовательными процессами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга