TOP 10
Новости наших партнеров

В Нижнем Новгороде на митинге за честные выборы арестовали Снегурочку

Опубликовано 26.12.11 18:14 В Нижнем Новгороде на митинге за честные выборы арестовали Снегурочку

По данным СМИ, в городе акции не санкционируются, а нынешняя прошла с применением силы.

Мирно провести митинг за честные выборы 24 декабря в Нижнем Новгороде не удалось. Этот митинг, как и предыдущий 10 декабря, был организован без участия какой-либо политической партии или движения. Коммунисты, правда, подали заявку на свою акцию на площади Минина около Кремля, но получили отказ. Власти не смогли гарантировать безопасность митингующим, так как в это же время на главной площади было уиююрсз запланировано шествие Дедов Морозов и Снегурочек, пишет «Независимая газета».

Тогда группа активистов заявила о желании провести митинг на площади Свободы. Поначалу мэрия не стала запрещать эту акцию, но за три дня до ее проведения прислала отказ. Так, запланированный митинг оказался несанкционированным.

Перед началом акции «За честные выборы» 24 декабря на площади Свободы выстроились машины ОМОНа, автобусы батальона специального назначения (БСН), машина с надписью «Разминирование» и «скорая помощь». А в сквер полицейские пригнали микроавтобус с динамиками, из которых по всей округе разливалась громкая и сладкая музыка французского шансона, призванная заглушить митингующих.

В 15 часов в субботу в сквере собралось около тысячи человек. Полиция, на время прервав французское пение, сообщила через динамики, что митинг проводится незаконно, и потребовала разойтись. В ответ один из активистов в громкоговоритель заявил о незаконности запрета на проведение акции. Люди вокруг него развернули плакаты, начали скандировать лозунги, и тут же сотрудники БСН принялись хватать активных участников и затаскивать их в автобус.

Первый «пазик» с задержанными покинул сквер, но когда полиция начала заполнять второй автобус, среди митингующих наросло возмущение. Люди принялись кричать: «Позор!» и «Палачи!» Некоторые даже пытались отбить задерживаемых у полиции. А затем митингующие окружили автобус, препятствуя его движению. В результате было вызвано подкрепление из омоновцев, экипированных в бронежилеты и шлемы с забралами. Они встали плотным кольцом и принялись оттеснять людей.

«В следующий раз лопаты возьмем! – кричали им в ответ. – Бессовестный, сколько денег тебе заплатят? Домой принесешь конфеты детям?» Затем люди начали скандировать: «Полиция, будь с народом». Спели и «Катюшу».

Полиция вновь и вновь оглашала требования разойтись, заявляя о незаконности митинга. Однако люди продолжали стоять. Кто-то растянул между деревьями гирлянду флажков – ксерокопий протоколов с нарушениями подсчета голосов («было» – «стало»). Митингующие держали самодельные лозунги, например: «Я тут бесплатно» или «Потребляй, работай, сдохни». В акции участвовал и Дед Мороз. Он держал флаг с надписью «31» и раздавал брошюры с текстом Конституции из мешка с подарками. Находившаяся поначалу рядом с ним Снегурочка тоже была задержана.

В результате в РУВД было отправлено три «пазика» с людьми. По данным полиции, задержаны 22 человека – за нарушение правил проведения публичных мероприятий и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга