TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: двойной теракт в Дамаске направлен против российской разведки

Опубликовано 23.12.11 18:06 СМИ: двойной теракт в Дамаске направлен против российской разведки

Жертвами взрывов в Сирии стали 30 человек.

Жертвами двух взрывов, произошедших в сирийской столице в пятницу, стали более 30 человек, еще более ста получили ранения, передает РИА «Новости».

Ранее сирийское телевидение сообщило, что боевики подорвали заминированные автомобили рядом с двумя центрами сил безопасности. Ответственность за террористические акты сирийские власти возлагают на боевиков из "Аль-Каиды".

О числе жертв и пострадавших журналистам сообщил заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад. Дипломат прибыл в расположенную в районе Кафр-Суса судявзу штаб-квартиру Госбезопасности Сирии, где произошел один из взрывов. Вместе с Микдадом место теракта посетил глава передовой миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) Сейф Аль Язаль.

"С самого начала событий (в Сирии) мы заявляли, что имеем дело с терроризмом и убийством мирных жителей (и солдат армии)", - заявил Микдад.

Сегодняшние взрывы, "терроризм, убийства и "Аль-Каида", являются, по его словам, "свидетельством того, что переживает Сирия".

Микдад отверг появившиеся обвинения о том, что за терактами в Дамаске могут стоять сирийские власти. "Те, кто так говорит, сами террористы и помогают убийцам и террористам", - заявил сирийский дипломат.

Между тем британское издание The Guardian со ссылкой на сирийское ТВ пишет о том, что взрывы в Сирии были направлены против российской разведки. Россия неоднократно поддерживала нынешнее сирийское правительство, чем вызывала недовольство местной оппозиции. Мировые СМИ сообщали о нескольких антироссийских акциях протеста, проходивших в Дамаске, передает ТК «Дождь».

Политолог Алексей Малашенко прокомментировал, почему теракт мог быть направлен именно против России: «На сегодняшний день есть три крупных государства, которые поддерживают Башара – это Россия, Иран и Китай. С Ираном понятно, что касается Китая, то, по-моему, против него еще никто не рисковал выражать протесты, остается Россия. Тем более, что Россия действительно имеет очень давние связи и с Башаром, и с его отцом, и вообще российское политическое и военное влияние, хотя и уменьшилось, оно достаточно весомо. А поскольку против Башара, видимо, уже все-таки большая часть населения, половина плюс больше, то эту-то часть населения и раздражает поведение России».

Два взрыва произошли на следующий день после того, как в Сирию приехали международные наблюдатели. Они, согласно плану Лиги Арабских государств, должны оценить сторонним взглядом ситуацию в стране.

По данным ООН, общее число жертв за полгода в Сирии превысило пять тысяч человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга