TOP 10
Новости наших партнеров

Автоконцерн Saab признал себя банкротом

Опубликовано 22.12.11 16:48 Автоконцерн Saab признал себя банкротом

Шведский суд Венерсборг одобрил заявление о банкротстве Saab.

Окружной суд Венерсборг на западе Швеции одобрил заявление о банкротстве автопроизводителя Saab (СААБ), поступившее ранее сегодня в эту инстанцию, передает ИТАР-ТАСС.

Дела о банкротстве возбуждены в отношении компаний SAAB Automobile Aktiebolag, Saab Automobile Tools AB и Saab Automobile Powertrain. Суд также назначил Ханса Бергквиста и Анн-Мари Путо адвокатами по делу о банкротстве и дату заседания на 9 апреля 2012 года.

Суду также предстоит решить вопрос о погашении задолженности по зарплате перед 3,7 тыс. работников Saab, которые до сих пор не получили деньги уиясшзж за ноябрь. Компании группы задерживали выплаты заработной платы на несколько недель каждый месяц за последние полгода, уточняет «Интерфакс».

Попытки спасти Saab от банкротства заняли два года, однако оказались безуспешными. Последним шансом компании было предложение о покупке со стороны китайских инвесторов, однако сделка была сорвана отказом бывшего материнского предприятия Saab - американского концерна General Motors - передавать технологии новым владельцам.

В понедельник котировки компании обрушились на 62% до 0,08 евро за акцию, сообщает BFM.ru.

В апреле глава Saab Виктор Мюллер остановил производство и активно искал финансирование. По его словам, инвесторы выражали интерес. Но планы руководства один за другим рассыпались: потенциальные партнеры получили отвод либо сами отказались от своих намерений.

К весне этого года компания оказалась не в состоянии рассчитываться с поставщиками и уже не имела возможности для привлечения дополнительного кредита.

В результате сокращения денежных потоков и масштабов выпуска Saab в первом полугодии понесла убыток в размере 201,5 млн евро. С сентября компания работала в режиме защиты от кредиторов.

Сейчас, вероятно, мало кого заинтересует приобретение Saab в ее сегодняшнем виде, говорит Мартин Скольд, профессор Стокгольмской школы экономики, занимающийся исследованиями автоотрасли. Наиболее вероятным сценарием он считает выборочную покупку технологий Saab автопромышленными компаниями, скорее всего, из Китая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга