TOP 10
Новости наших партнеров

Суд по правам человека оштрафовал Россию за теракт на Дубровке

Опубликовано 20.12.11 18:53 Суд по правам человека оштрафовал Россию за теракт на Дубровке

Пострадавшие от теракта во время мюзикла «Норд-Ост» подадут новые иски к властям.

Страсбургский суд по правам человека вынес сегодня решение по коллективной жалобе пострадавших и родственников жертв теракта на Дубровке. Наша страна теперь должна выплатить заявителям в общей сложности 1,3 млн евро, передает «Эхо Москвы».

Финогенов и другие против России – так назывался иск группы граждан из 64 человек которые относятся к потерпевшим по делу о захвате театрального центра на Дубровке. Жалоба была уиншшац подана в 2003 году, принята к производству в 2007-м. Претензии к российским властям сводятся к следующему. Во-первых, заявители считают необоснованным применение силы при проведении операции по освобождению заложников. Как указывалось в жалобе, требования террористов не были нереальными, и столь быстрый переход к силовой фазе не был обязательным. Во-вторых, по мнению заявителей, спасательная операция не была спланирована должным образом. Прежде всего, врачи не знали, какой газ применялся, и, соответственно, не могли оказать необходимую помощь. Кроме того, сама операция проходила в условиях полного хаоса.

Наконец, в жалобе идет речь о недостаточно эффективном расследовании теракта. Все это является нарушением статьи второй европейской конвенции о защите прав человека – а именно права на жизнь. Суд в итоге признал большинство претензий справедливыми. Операция по спасению, постановил Страсбургский суд, не была спланирована и проведена должным образом. Еще одно нарушение – недостаточно эффективное расследование теракта. При этом суд не нашел нарушений прав человека в решении властей применить силу для освобождения заложников и использовать в ходе штурма газ. В связи с этим суд взыскал с российских властей в пользу истцов в общей

сложности около миллиона трехсот тысяч евро. Компенсации разные - от 9 тысяч евро до 66 тысяч каждому. Кроме того, суд обязал Россию возместить заявителям судебные издержки – вышло порядка 30 тысяч евро Это должно произойти в течение трех месяцев после того, как решение вступит в силу.

Председатель региональной общественной организации содействия пострадавшим от терактов Татьяна Карпова сегодняшнее решение Европейского суда считает справедливым. Сама Татьяна Карпова потеряла на Дубровке своего сына.

В результате штурма кроме террористов погибли и гражданские лица, в общей сложности порядка 130 человек. Причем подавляющее большинство, как утверждают свидетели трагедии, скончалось от того самого неизвестного газа, происхождение которого спецслужбы не раскрывают до сих пор.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга