TOP 10
Новости наших партнеров

В Интернете появилось новое видео о беспорядках в Жанаозене

Опубликовано 17.12.11 13:45 В Интернете появилось новое видео о беспорядках в Жанаозене

Казахстанские власти заявляют, что массовые беспорядки в Жанаозене подавлены.

Власти Казахстана заявляют, что беспорядки в городе Жанаозен остановлены. За время акций протеста только по официальным данным погибли 10 человек. Около 75 получили ранения. Однако манифестанты приводят другие цифры. Жертвами событий в Жанаозене, говорят они, стали около 50 человек, а количество пострадавших исчисляется сотнями, сообщают "Вести".

По сообщениям сайта Социалистическое сопротивление Казахстана, после бойни на центральной площади города, некоторые рабочие отобрали оружие у полицейских. На окраинах Жанаозена всю ночь црхакжд шла перестрелка и велись уличные бои.

Канал "K+", освещающий беспорядки в Жанаозене, выложил на YouTube новую видеозапись о том, что происходило в городе 16 декабря. На этих кадрах видны пожары и разгром сцены, установленной на площади, манифестанты громят и поджигают автобусы, не пожалели даже установленную на площади Новогоднюю елку - ее перевернули и сожгли.

Со вчерашнего дня в Жанаозене открыт сбор донорской крови. Из-за нехватки больниц в городе раненых приходится перевозить за 150 километров, в соседний Актау.

Сейчас, как сообщает BBC, дороги на Жанаозен перекрыты, в город ввели войска, над городом летают вертолеты. По-прежнему нет мобильной связи, в регионе отключен интернет.

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касимов заявил, что зачинщиками беспорядков были уволенные нефтяники, одетые в сине-красную форму с надписью "КазМунайГаз". По его словам, рабочие мешали мероприятиям ко Дню независимости, разгромили сцену и занялись мародерством. Задержаны около 70 человек.

Между тем, есть и другая версия - нефтяники не при чем, якобы под шумок их митинга какие-то силы устроили провокацию. И даже, вроде бы, имелись тому очевидцы, правда, до сих пор на экранах они не появлялись.

Погромы в Казахстане: в столкновениях нефтяников и полиции погибли 10 человек

Опубликовано 16.12.11 19:22
Погромы в Казахстане: в столкновениях нефтяников и полиции погибли 10 человек

На День независимости Казахстана нефтяники Жанаозена восстали против властей, в городе начались массовые беспорядки. Военные открыли огонь. Есть жертвы.

Противостояние между бастующими нефтяниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-запад республики) и властями в пятницу вылилось в массовые беспорядки, участие в которых приняли более тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают независимые СМИ, в Жанаозене ведется стрельба, сожжены несколько зданий, убиты трое полицейских, десятки человек ранены, заблокированы микроблоги Twitter.

Жертвами беспорядков в казахстанском Жанаозене, по предварительным данным, стали 10 человек. Об этом сообщает 16 декабря РИА "Новости" со ссылкой на генпрокурора Казахстана Асхата Даулбаева. Он также сообщил о раненых, в црхакжд том числе среди полицейских, но не уточнил их количество.

По данным "Интерфакса", в Жанаозене сожжены здания городской администрации, нефтегазовой компании "Озенмунайгаз" и гостиницы.

Как уточняет Газета.ru со ссылкой на интернет-издание "Республика", беспорядки начались из-за забастовки сотрудников нефтяной компании «Озенмунайгаз», продолжавшейся полгода. Бастующие требовали повышения зарплаты. Судя по кадрам, появившимся в интернете, беспорядки в городе начались при установке сцены для празднования Дня независимости. Пришедшие на центральную площадь нефтяники стали громить площадку, скидывая с нее аппаратуру.

По данным "Республики" столкновения спровоцировали сами власти. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", - сообщает издание.

Как пишет LifeNews, сотрудники правопорядка открыли огонь по толпе, а в разгар демонстрации в людей целенаправленно врезался полицейский "УАЗ". В ответ разъяренные нефтяники перевернули и сожгли машину. По данныи интернет-издания демонстранты также подожгли здание мэрии города и управление производственного филиала "ОзеньМунайГаз", в населенный пункт начинают стягивать бронетехнику.

Казахстанский оппозиционер Ержан Досмухамедов, проживающий в Лондоне, по поступающим ему сведениям, сообщает о пяти убитых и 30 раненых.

«Военные открыли огонь. Убиты 5 человек, ранены более 30 человек. В подавляющем большинстве это молодежь. Где CNN, BBC и Al Jazeera?» – заявляет политик в Twitter.

При этом Досмухамедов отмечает, что некоторые информационные агентства не объективны в освещении событий.

Президент Нурсултан Назарбаев, по сведениям СМИ, создал комиссию по расследованию событий в Жанаозене. По факту массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга