TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: российская интеллигенция после выборов тайно встретилась с Сурковым

Опубликовано 12.12.11 13:45 СМИ:  российская интеллигенция после выборов тайно встретилась с Сурковым

Оказывается, народный протест властями был услышан.

На прошлом неделе российская интеллигенция тайно встретилась с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Об этом в своем блоге написал журналист Максим Шевченко.

«Могу сказать, что интерес к «встречессурковым» ненормален и паталогичен. В четверг вечером на открытой беседе о политической ситуации в стране с ведущими теле и радио журналистами (а не инструктаже, как думают идиоты и маразматики) в администрации президента были люди самых РАЗНЫХ политических взглядов: Говорухин, Радзиховский, Доренко, Гельман, Пушков, Симонян, Шевченко, Кургинян, Минаев, Канделаки, Якеменко. С некоторыми уинчмша из этих людей меня лично разделяет политическая пропасть. Все высказывали свое мнение, давали прогнозы», - написал Шевченко.

Однако он не разглашает подробности: «Власть слушала. Мы говорили. Мнения были — от все разрешить до ничего не разрешать. Кто, что говорил — сами спрашивайте. Личный откровенный разговор не подразумевает публичного рассказа о нем в прессе. Могу сказать за себя — я говорил, что все надо разрешить и ни в коем случае никого не арестовывать, не раскручивать либерал-оппозицию, как «мучеников режима». Они никто и должны оставаться никем».

Корреспонденты «Независимой газеты» опросили участников встречи, задавая им одни и те же вопросы: услышала ли их власть и какие изменения произойдут в стране в ближайшее время?

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян не склонна называть этот митинг вехой в истории России: «Это было бы слишком громко сказано. Но очевидно, что большое количество людей из числа тех, кто принимает решения, не ожидали такой массы народу, того, что недовольство в части общества так остро, что способно собрать несколько десятков тысяч человек в центре Москвы».

По ее словам, одно дело, когда раз в месяц на акцию выходят несколько десятков несогласных, для которых это дело превратилось в профессию, и совсем другое, когда граждане, не особо интересующиеся политикой, вдруг оказываются чем-то недовольны настолько, что считают для себя важным потратить предновогоднюю субботу, чтобы выйти на площадь. По словам Симоньян, «очевидно, что многое должно измениться, причем быстро».

Политолог, публицист Леонид Радзиховский также уверен, что народный протест властями услышан: «Впервые за много лет столько людей пришли на митинг, причем они отличаются от традиционных посетителей акций протеста. Это нормальные люди, тот самый средний класс. Это событие, которое во второй раз после освистывания Владимира Путина в «Олимпийском» показывает, что кредит доверия ему лично страшно низок, а в некоторых кругах упал до нуля. Будут ли далеко идущие последствия для страны? В этом я сомневаюсь. Власть итоги выборов не отменит, не будет и перевыборов. Выборы президента пройдут по уже намеченному сценарию – Путин окажется в компании, в которой не будет испытывать серьезной конкуренции».

По мнению президента Совета по стратегическим приоритетам Алексея Пушкова, многое сейчас зависит от самой власти: «У Путина, как мне представляется, сохранился еще достаточно высокий уровень авторитета, который можно задействовать».

Однако, по его мнению, нарушился диалог между властью и обществом: «Когда Путин пришел к власти, он делал то, чего от него ждали, – это преодоление хаоса ельцинского времени, стабилизация ситуации на Кавказе. Сейчас ждут уже другого. Не столько улучшения материального положения, сколько того, чтобы власть начала серьезно слышать людей, чем они недовольны».

Сергей Доренко, главный редактор Русской службы новостей, убежден, что протестные демонстрации такого масштаба – это поколенческо-эстетическая проблема: «Она не политическая, потому что люди, которые пришли на Болотную площадь, они раздражены не политикой, а культурно-эстетическим поведением своих отцов. На мой взгляд, произошел разрыв между поколениями. Молодые, туда пришедшие, абсолютно четко ощутили то, что они – запертое поколение».

«30-летние чувствуют, что их умерщвляют, что их хотят лишить перспектив развития те, кто им, молодым, эстетически чужд, потому что они – такие пиджачники, не умеют коммуницировать, живут в Фейсбуке, - говорит Доренко.

Сергей Минаев, телеведущий НТВ, так же как и некоторые из присутствующих на встрече с Сурковым, уверен: другого пути, кроме как пойти на диалог с обществом, у власти нет. «Могу только предполагать, что будет объявлено о неких нарушениях, то есть на некотором количестве участков результаты будут пересмотрены. Полагаю, что власть сейчас будет наказывать отдельных людей, которые занимались фальсификациями».

Но если есть нарушения, считает Минаев, то результатами их расследования должны стать судебные дела.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга