TOP 10
Новости наших партнеров

ЦИК после митинга отказался пересматривать итоги выборов

Опубликовано 11.12.11 13:01 ЦИК после митинга отказался пересматривать итоги выборов

ЦИК: требования отменить результаты выборов в Госдуму 6-го созыва, прозвучавшие на многотысячном митинге оппозиции на Болотной площади в Москве, являются безосновательными.

В субботу на Болотной площади в Москве оппозиция, не согласная с условиями проведения и итогами выборов в Госдуму, а также с фальсификациями на выборах, собралась на многотысячный санкционированный митинг, в котором по разным данным, приняли участие от 25 до 40 тысяч людей.

Митингующие приняли резолюцию и обращение к властям - основные требования, которые должна выполнить власть, - отмена итогов выборов 4 декабря, перевыборы в Госдуму и отставка Чурова, главы ЦИК. Если эти требования не будут узшэчвю выполнены, они соберутся на новую акцию протеста 24 декабря, именно столько времени дали Кремлю на размышление.

Между тем руководство Центральной избирательной комиссии России продолжает настаивать на том, что оснований для пересчета голосов – нет.  "Вчера был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований", - сказал заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов "Интерфаксу".

При этом замглавы ведомства подтвердил, что избирательные органы всех уровней должны рассматривать все поступающие жалобы, касающиеся нарушений избирательного законодательства.

В Центризбиркоме подчеркнули, что оспорить результаты прошедших выборов, в том числе по конкретным избирательным участкам, возможно лишь в судебном порядке.

Как позже пояснила член ЦИК Нина Кулясова, "иски могут быть поданы в судебные инстанции, которые находятся на том же уровне, что и избирательные комиссии, протоколы которых намерены оспорить".

"Если суд придет к выводу, что результаты не отражают реальные итоги голосования, он обяжет избирком соответствующего уровня внести изменения в протокол", - цитируют Кулясову "Вести".

Член ЦИК проинформировала, что затем эти изменения будут доведены до вышестоящих избирательных комиссий, вплоть до ЦИК, которая внесет поправки в официальные результаты выборов.

В практике федеральных избирательных кампаний такое уже не раз происходило, причем порой несколько месяцев спустя после дня голосования, отмечают в Центризбиркоме. Однако во всех случаях, когда ЦИК приходилось вносить изменения в протокол федеральных выборов, речь шла о весьма небольших величинах, которые неспособны были повлиять на общие итоги голосования.

Кроме того, ЦИК вновь не стал рассматривать вопрос об отставке Владимира Чурова с поста председателя Центризбиркома. С предложением внести этот вопрос в повестку дня сегодняшнего заседания ЦИК РФ выступил член Центризбиркома с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков, сообщает РБК.

Сердюков подчеркнул, что действует по поручению президиума ЦК КПРФ. Однако члены ЦИК проголосовали "против" внесения данного вопроса в повестку дня.

Ранее, напомним, Центризбирком уже отказался обсуждать вопрос о смещении главы ведомства Владимира Чурова с занимаемого поста.

Между тем пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сказал "Газете.Ru", что пока "правительство не сформулировало свое отношение" к многотысячному митингу протеста против фальсификации на выборах, прошедшему в Москве .

А в руководстве "Единой России" и вовсе  заявили, что  протестная акция была "не особенно крупной для многомиллионного города", хотя и пообещали "услышать" митингующих.

The Wall Street Journal: Власти России не намерены рассматривать требования оппозиции

Опубликовано 11.12.11 13:22
The Wall Street Journal: Власти России не намерены рассматривать требования оппозиции

Издание отмечает, что государственное телевидение смягчило практику полного замалчивания протестов.

Газета WSJ пишет о том, что российские власти, судя по всему, даже не намерены рассматривать требования оппозиции, выраженные в резолюции, принятой на митинге против фальсификации итогов выборов в Госдуму, сообщает Газета.ру.

«Нет никаких знаков, что власти намерены даже рассмотреть требования о новых выборах или полном пересчете избирательных бюллетеней парламентской кампании 4 декабря», – цитирует издание WSJ.

А New York Times полагает, что  митинг на Болотной площади "вывел российского премьера из узшэчвю ранга неприкасаемых". Издание признает, что Путин является самым популярным политиком в стране с большим отрывом от преследователей, но уже не воспринимается как неприкасаемый. Ему придется вступать в полемику со своими критиками, что он делает крайне редко и неохотно.

«Возможно, самым большим испытанием, предстоящим Путину, будет то, что теперь он должен руководить Россией, которая изменилась по сравнению со страной, руководство которой он унаследовал от Бориса Ельцина, и оставила позади политические и экономические передряги. Он стал капитаном корабля, который может ускользнуть обратно в море брежневского застоя», – пишет автор. Такова самая большая грозящая ему опасность – пойти по стопам Леонида Брежнева с его коррумпированным правлением 1970-х, растеряв то, что Россия обрела за последние 20 лет, пишет InoPressa, цитируя The Christian Science Monitor.

"Теперь Путин знает, что российская общественность разгневана – разгневана недостаточно для того, чтобы устроить революцию, но рассержена в достаточной мере, чтобы смутить Кремль. И если опасения общественности не будут учтены, Путин лишится доверия людей, необходимого для того, чтобы управлять любым современным государством", - предупреждает автор статьи.

Washington Post указывает, что события в России можно назвать не революцией, а эволюцией общественного сознания, отмечает РБК. Обозреватель американского издания предсказывает победу Путина на выборах весной, однако уверен, что "изменения в стране начались".

Мировая пресса отмечает, что субботний митинг был самым большим со времен распада СССР.

Напомним, организаторы субботней акции и ее участники выдвинули пять требований властям: отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности, отмена результатов прошедших парламентских выборов, назначение новых честных выборов, расследование всех фактов фальсификации итогов выборов на каждом отдельном участке, и изменение закона о регистрации политических партий, которые позволят зарегистрировать все оппозиционные партии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга