TOP 10
Новости наших партнеров

Массовые задержания на Триумфальной в Москве. Избит журналист "Ъ"

Опубликовано 06.12.11 21:33 Массовые задержания на Триумфальной в Москве. Избит журналист "Ъ"

Второй день протестов собрал в центре Москвы около 5000 человек. В числе задержанных политики Митрохин, Немцов, Пономарев, известные журналисты. Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черных избили прямо в автобусе.

Очередная, на этот раз несанкционированная, акция против нарушений на выборах в Госдуму России прошла в Москве во вторник вечером.  На Триумфальной площади собрались как сторонники оппозиции - примерно несколько сотен человек, так и активисты молодежного прокремлевского движения "Молодая гвардия", "Наши" и "Россия молодая", - всего около 5 тысяч человек, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве.

Как передает Газета.Ru, акция превратилась в противостояние оппозиционеров с движением «Наши», приведшим на Триумфальную барабанщиков, чтобы отметить честные выборы. При этом ОМОН крайне узтлкан жестко задерживал "несогласных" и примкнувших к ним.

Молодые люди из "Молодой гвардии", отмечает корреспондент BBC, одетые в салатового цвета светоотражающие жилеты, стараясь заглушить оппозиционеров, били в принесенные с собой барабаны и скандировали "Россия, Медведев, победа", "Народ, Медведев, Путин".

В свою очередь сторонники оппозиции старались перекричать прокремлевских активистов, скандируя "Россия без Путина", "Позор", "Народ не верит Путину".

Все происходило на фоне беспрецедентных мер безопасности: в Москву ввели колонны грузовиков с солдатами, блоггеры заметили также приготовленные водометы.

Накануне намеченной акции Триумфальная площадь была заранее оцеплена, туда пригнали более 20-30 грузовиков и автобусов с полицией. Вдоль тротуаров выставлены наряды полиции, проход по площади затруднен. Перед непосредственным началом акции полицейские по громкой связи просили людей возле выхода из метро "выходить, не останавливаясь". Сотрудники полиции периодически вытесняли собравшихся с тротуаров.

Агентство гражданской журналистики "Ридус" ведет online-трансляцию с места событий.

По сведениям журналистов полицейские оттеснили участников акции к гостинице "Пекин", в результате чего присутствующие оказались зажатыми между забором-ограждением и припаркованными около гостиницы автомобилями. После этого начались массовые задержания - по сведениям очевидцев все происходило очень быстро, полицейские выхватывали из толпы отдельных людей и тащили в автозаки.

Как сообщает Каспаров.Ru, среди задержанных - оппозиционер Борис Немцов, правозащитник Лев Пономарев, журналист и светская львица Божена Рынска, активист "Солидарности" Николай Ляскин, член "Солидарности" Михаил Шнейдер, главный редактор сайта Форум.мск Анатолий Баранов. Lenta.ru сообщает также о задержании депутата-справороса Ильи Пономарева и председателя "Яблока" Сергея Митрохина.

"Сижу в автозаке с 30 задержанными. Страшная духота и теснота. Подвезли к какому-то ОВД, скорее всего к Мещанскому", - сообщил Митрохин в своем микроблоге в Twitter.

Ранее он призывал избегать каких-либо провокаций. "Просьба никаких провокаций сегодня на Триумфальной не устраивать... Полит флэшмоб - не нарушение закона", - написал Митрохин.

Оппозиция также заявляет о задержании Эдуарда Лимонова.

В общей сложности за участие в несанкционированной акции полиция задержала более 250 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На данный момент задержаны более 250 человек. Все они будут доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в установленном законом порядке", - уточнил информагентству сотрудник пресс-службы ГУ МВД.

"Это люди, которые пытались перекрыть движение автотранспорта и не выполняли законные требования сотрудников полиции", - отметили в пресс-службе главка.

Как сообщает сайт газеты "Коммерсант", во время задержания был избит корреспондент издания Александ Черных.

"Меня взяли и бьют сильно, - сообщил корреспондент в Twitter. - Везут в Замоскворечье".

По телефону он рассказал, что когда начались задержания, он стоял у автозака с журналистским удостоверением в руке и демонстративно показывал, чтобы у полицейских не было вопросов.

"Тем не менее ко мне подошли двое с полной экипировке – в шлемах и с дубинками. Один из полицейских неожиданно ударил меня по ноге и приказал убираться. Я ответил, что я – журналист, и на Триумфальной площади нахожусь по заданию редакции. "Ты здесь никто", - уточнил второй полицейский и ударил меня, снова по ногам. Затем меня взяли под руки и бросили в автозак, но не в отделение, где перевозят заключенных, а в так называемый стакан – небольшой отсек, где находятся охранники. Я пытался добиться от них, на каком основании меня задерживают. Один из них засмеялся: за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Потом меня снова принялись бить по ногам. Продолжалось это минуты полторы, я упал и лежал на полу. Тогда один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй – на ноги и начал подпрыгивать на мне. Затем те двое, что меня задерживали, вышли из автозака, захлопнули дверь и машина поехала. Я поднялся, один из полицейских, оставшихся в стакане поинтересовался, за что меня взяли. Я говорю: ни за что, я – журналист. Он: покажи удостоверение. Я показал. Они посовещались и говорят: выходи отсюда и остановили машину. Отъехали мы недалеко – метров 600 от площади. Я на прощанье попросил полицейских назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они только посмеялись. Говорят, это будет клевета на полицию, а за это мне как журналисту светит уголовная статья".

Чуть позже главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин сообщил "Интерфаксу", что Черных уже отпущен.

"ГУ МВД по Москве уже принесло свои извинения и пообещало провести служебное расследование", - отметил Михайлин. По его словам, корреспондент выполнял редакционное задание и был задержан неправомерно.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга