TOP 10
Новости наших партнеров

Яшина и Навального посадили на 15 суток в тюрьму

Опубликовано 06.12.11 18:16 Яшина и Навального посадили на 15 суток в тюрьму

Оба были задержаны накануне на несанкционированной протестной акции в Москве "Против несправедливых выборов".

Мировой суд Тверского района столицы приговорил оппозиционера Илью Яшина к 15 суткам административного ареста за «неповиновение законному распоряжению представителя власти», передает «Интерфакс».

Защита оппозиционера намерена обжаловать решение суда. Ранее судья мирового суда Тверского района Ольга Боровкова отказала удовлетворить требование об отводе ее в качестве судьи. Адвокат Яшина Вадим Прохоров заявил отвод судье, мотивировав это тем, что она имеет предвзятое отношение к подсудимому. Он узшэсру напомнил, что именно она не разрешала присесть оппозиционеру Борису Немцову во время рассмотрения аналогичного дела, объясняя это тем, что нет стульев.

Яшин считает, что его задержали незаконно.

«После вчерашнего митинга я предложил идти не на метро «Чистые пруды», так как собравшихся было много, а пройти по Мясницкой улице до метро «Лубянка». Но нам преградили путь несколько сотен полицейских и солдат с дубинками, нечего не объясняя, они стали задерживать людей, в том числе и меня», - сказал он в ходе допроса.

После того как был вынесен приговор Яшину, в суд привезли Алексея Навального. Приговор основателю "РосПила" был тот же - 15 суток тюрьмы.

Оппозиционер заявил журналистам, его задержание является незаконным. По словам очевидцев перед оглашением приговора Навальный выглядел бодро и просил судью назначит ему максимальное наказание, чтобы «отдохнуть от жуликов и воров в одиночестве», сообщает агентство гражданской журналистики "Ридус".

Отметим, что судья запретила показывать видео с задержанием главы «РосПила», сославшись на техническую невозможность посмотреть его.

На 15 же суток по аналогичному обвинению (неповиновение полиции) был осужден известный иллюстратор Егор Жгун, знаменитый своими фотожабами на злободневные темы (ему принадлежит авторство олимпийской гипножабы Зойч). В каком из судов слушалось дело художника, до сих пор не известно.

Напомним, оппозиционеры были задержаны 5 декабря вечером после акции протеста на Чистых прудах. Сразу после митинга они организовали шествие несогласных с итогами выборов. Предполагалось, что митингующие пойдут к Кремлю, однако все подходы к нему были перекрыты ОМОНом. Прорвав одно из оцеплений, оппозиционеры смогли добраться лишь до Лубянки, где и были задержаны, напоминает «Комсомольская правда».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга