TOP 10
Новости наших партнеров

Назван лучший европейский фильм года

Опубликовано 04.12.11 12:53 Назван лучший европейский фильм года

В Берлине состоялась церемония вручения призов Европейской киноакадемии.

«Меланхолия» Ларса фон Триера объявлена лучшим европейским фильмом года на церемонии вручения призов Европейской киноакадемии, проходившей в субботу вечером в Берлине.

Автор картины спровоцировал скандал на Каннском фестивале, в шутку признавшись в симпатиях к Гитлеру, и был объявлен персоной нон грата. С тех пор он неоднократно извинялся устно и письменно, причем отдельные извинения также были истолкованы неоднозначно, после чего узчзхдх фон Триер поклялся больше не общаться с журналистами и не выступать на публике.

В Берлин режиссер не приехал: его представительница, выйдя на сцену, сообщила, что Ларс «попросил улыбнуться и помахать всем как можно более дружелюбным образом», сообщает РИА "Новости".

Приз за лучшую операторскую работу вручили снявшему «Меланхолию» Мануэлю Альберто Кларо, еще один приз получила работавшая в этой картине над концом света художник Йетте Леманн.

Лучшей актрисой объявили обладательницу «Оскара» Тильду Суинтон за «Что-то не так с Кевином», которая обошла Кирстен Данст, Шарлотту Генсбур («Меланхолия») и Надежду Маркину («Елена).

Актер Колин Ферт к своему "Оскару" за фильм "Король говорит!" добавил и европейскую статуэтку. Помимо этого картина про принца-заику получила в Берлине еще две награды - она стала победителем интернет-голосования зрителей, а приз за лучший монтаж достался Тарику Анвару.

Еврооскар за лучшую режиссуру достался датчанке Cюзанне Бир за «Месть».

Звание лучшего сценариста года европейские киноакадемики разделили на двоих: награда досталась Жан-Пьеру и Люку Дарденну за «Мальчика с велосипедом».

Статуэтку за лучший саундтрек получил Людовик Бурс, написавший музыку к немому фильму «Артист» Мишеля Хазанавичюса.

Лучшей полнометражной анимационной картиной объявлена «Чико и Рита» Тоно Эррандо, Хавьера Марискаля и Фернандо Труэбы - про любовь и джаз в Гаване 1950-х.

Открытием года стал бельгийский режиссер Ханс Ван Нюффель за «Кислород» - историю про смертельно больных и любовь.

Почетного приза за кинокарьеру удостоился британский режиссер Стивен Фрирз, автор «Опасных связей»  и «Королевы», а за актерскую карьеру - датский актер Мэдс Миккельсен, сыгравший Стравинского в «Коко Шанель и Игоре Стравинском», а также в «Короле Артуре», «Казино «Рояль» и «Битве титанов».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга