TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев ввел в Калининграде радар и пригрозил Западу жесткими мерами противодействия

Опубликовано 29.11.11 18:22 Медведев ввел в Калининграде радар и пригрозил Западу жесткими мерами противодействия

Россия готова вводить в эксплуатацию новые радиолокационные системы, если НАТО продолжит разворачивать систему ПРО.

В России начал работу новый радар раннего предупреждения о ракетном нападении. Москва латает дыры в своей воздушно-космической обороне на фоне очередного обострения российско-американских отношений, передает РИА «Новости».

Его запустил во вторник лично президент Медведев под Калининградом. Давно планировавшийся радиолокационной станцией (РЛС) запуск официально объявлен не направленным против Запада, но включенным в систему мер по асимметричному ответу на уиююрсз одностороннее развертывание американской ПРО в Европе.

«Надеюсь, что станция будет работать как следует, будет выполнять все поставленные перед ней задачи», - сказал президент, поздравляя личный состав РЛС с введением в режим боевой работы.

Как отмечает издание, станция уже находилась в опытной эксплуатации с начала 2011 года, с прицелом на ввод в полноценную эксплуатацию в начале декабря. РЛС определен сектор обзора в западном направлении, «поверх Европы». Поставленный на боевое дежурство калининградский радар относится к так называемым радиолокационным станциям высокой заводской готовности 77Я6-ДМ «Воронеж» (РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ»).

Стоимость производства и монтажа «Воронежа» под ключ, по открытым данным, не превышает 1,5 млрд рублей в ценах 2005 года. В России сейчас, помимо калининградской, работает две станции семейства «Воронеж». Одна («Воронеж-М») в поселке Лехтуси на Карельском перешейке просматривает пространство над Северной Атлантикой. Одна в краснодарском Армавире «страхует» южное и юго-западное (а с 2012 года, после ввода второго сегмента, - и юго-восточное) направления. Еще одна станция («Воронеж-ВП») в районе Иркутска готовится к вводу в эксплуатацию, ее задачей будет прикрывать восточное направление.

Российское руководство воспользовалось плановым вводом калининградского радара в систему СПРН для того, чтобы еще раз напомнить Америке о сути «противоракетных» разногласий и о возможных последствиях игнорирования мнения Москвы.

«Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», - заявил Дмитрий Медведев.

«Та система ПРО, которая сейчас разворачивается, бьет по нашим интересам», - цитирует Медведева «Российская газета». РЛС в западном анклаве страны сама по себе никакой угрозы соседним странам не несет и, указал глава государства, не закрывает двери для дальнейшего обсуждения проблемы евроПРО.

Чего Москва больше не хочет слышать в диалоге, так это привычных устных заверений в том, что система европейской ПРО не будет направлена против России. «Эти устные заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов, - заявил президент. - Устных заявлений мало».

Сам он, пародируя коллег  из Североатлантического альянса, тоже в устной форме пообещал, что новый объект не направлен против Европы. «Уважаемые друзья, та РЛС, которая запущена сегодня в работу, не против вас, но это для вас», - заявил Дмитрий Медведев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга