TOP 10
Новости наших партнеров

Нижегородский избирком запретил комиксы из-за карикатур на Путина

Опубликовано 23.11.11 08:57 Нижегородский избирком запретил комиксы из-за карикатур на Путина

Избирком Нижегородской области запретил региональному отделению КПРФ распространять брошюры с комиксами, содержащими карикатуру на премьер-министра Владимира Путина.

Основанием стало отсутствие согласия премьера на использование его изображения в агитационных материалах партии. Как пишет "Коммерсантъ", в КПРФ решение избиркома называют прецедентным, отмечая, что карикатура не может быть безоговорочно соотнесена с конкретным физическим лицом.

В брошюре комиксов облизбирком усмотрел сходство одного из карикатурных персонажей с лидером "Единой России" Владимиром Путиным. "В комиксах можно было бы узнать и представителей других политических узшэсру партий, однако те случаи, в которых могли возникнуть сомнения, мы решили даже не рассматривать. Например, представители "Справедливой России" не признали в одном из персонажей комиксов своего лидера Сергея Миронова. Карикатура же премьера похожа на Владимира Путина на 100%, это признали все члены избирательной комиссии, в том числе представители "Единой России", даже КПРФ не стала этого отрицать", сообщили в нижегородском избиркоме.



По мнению комиссии, комиксы нарушают ч. 10 ст. 55 закона "О выборах депутатов Государственной думы", согласно которой использование в агитационных материалах изображений физических лиц допускается только с их письменного согласия, а письменного разрешения Владимира Путина КПРФ не представила.

Между тем, в комментарии на сайте нижегородского отделения КПРФ коммунисты откровенно издеваются над решением избиркома. "На одной из карикатур, содержащейся в брошюре КПРФ, изображен старичок, который сжигает в печурке документы с названиями известных нацпроектов, а также книжечку под заголовком "план Путина". Старичок в валенках, в тужурке. Вокруг глаз глубокие морщины и мешки под глазами - по всему видно, что недолго осталось дедушке, - описывает рисунок пресс-служба отделения. - Отвисшая нижняя губа неумолимо выдает прогрессирующее старческое слабоумие... Карикатура же изображает не конкретное физическое лицо, а собирательный образ, в котором каждый волен видеть кого угодно, как говориться, в меру своей испорченности.

А что, если бы кто-то из членов комиссии заявил, что изображенный человек как две капли воды похож на его двоюродного дядю Акакия Акакиевича Пупкина из деревни Заедовье Пинежского района? Означает ли это, что коммунисты не имеют права распространять данную брошюру, пока не съездят к Акакию Акакиевичу в Архангельскую область за согласием?..".

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что партия обжалует решение нижегородского избиркома в ЦИКе. Подчеркнув, что в законе "четко написано, что согласие требуется только на использование фотографий", Соловьев запрет на комиксы объяснил "инициативой местных чиновников, которые хотят снять агитационный материал с распространения".

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что "использование образа главы правительства в агитации подлежит согласованию с ним, а являются ли рисованные изображения образом, это вопрос к юристам". "По данному случаю я не знаю, я не юрист",— сказал Песков.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга