TOP 10
Новости наших партнеров

В колонии Ходорковского применяли пытки

Опубликовано 21.11.11 14:40 В колонии Ходорковского применяли пытки

Более 140 осужденных признаны потерпевшими в Забайкальской колонии, где отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

В ходе следствия удалось установить, что сотрудники УФСИН скрывали информацию, а медики шли на служебный подлог, чтобы не фиксировать побои. Об этом сообщает Lifenews.ru.

Напомним, в ночь на 17 апреля 30 несогласных с режимом бунтарей устроили массовые беспорядки и подожгли 13 помещений колонии. Для того чтобы справиться с начавшимися погромами, силовикам пришлось привлечь 300 вооруженных охранников. Зэков жестоко избили и вывезли за пределы региона. В мае СКР Забайкальского края возбудил узабслд уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

- На второй день после избиения мы получили из колонии по ММS фотографии потерпевшего заключенного Александра Пузырева, - рассказал изданию руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. - На них заключенный сильно избит, поэтому нам удалось добиться его осмотра судмедэкспертом. Перечень повреждений на его теле занял два листа акта.

 

С момента возбуждения уголовного дела следователи в течение нескольких месяцев направляли в УФСИН запросы, чтобы избитых осужденных вернули в Забайкальский край, но их просьбы игнорировались.

В ходе допросов установлено, что издевательствам и унижениям подверглись более 140 зэков, 60 человек уже официально признаны потерпевшими, с остальными еще проводятся следственные мероприятия. Пятеро сотрудников колонии являются подозреваемыми в избиениях, они также дали показания, но продолжают работать на своих местах. Издание называет фамилии подозреваемых в избиениях сотрудников колонии -  Москвитин, Трухин и действующий в то время начальник ИК-10 Рябко.

За неповиновение  в колонии избивали и унижали заключенных. Могли, например,  никого не пускать в туалет, поэтому заключенные были вынуждены  справлять нужду в целлофановые пакеты. Осужденные также вспоминают, что как-то одного из заключенных заставили  по команде бежать по плацу сначала 15 метров до столов, где происходил обыск, затем еще около 20 метров до спецмашин. На всем этом пути был выстроен живой коридор из сотрудников с дубинками и двумя собаками. Когда заключенный бежал, его били по спине и голове, натравливали собак.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга