TOP 10
Новости наших партнеров

Арестован еще один российский самолет. На этот раз в Афганистане

Опубликовано 16.11.11 10:18 Арестован еще один российский самолет. На этот раз в Афганистане

В Кабуле арестован Ан-72 авиакомпании Rolkan: летчиков самолета именно этой авиакомпании на днях осудили в Таджикистане. Между тем, Душанбе требует выдачи гендиректора Rolkan.

В аэропорту столицы Афганистана задержан российский самолет Ан-72, который, как и самолеты авиакомпании Rolkan Investments Ltd., конфискованные по решению суда в Таджикистане, обслуживал голландскую компанию Supreme Food, передает РБК со ссылкой на "Радио Озоди".

Как передает радио, начальник кабульского аэропорта Якубулло Расули заявил, что задержание произошло по приказу Министерства транспорта Афганистана: у самолета также не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории. Другие подробности Расули не привел.

О судьбе экипажа пока ничего узчинвю не известно.

Напомним, что именно эта причина стала основанием для задержания в Таджикистане в марте этого года двух самолетов Ан-72, летевших из Афганистана транзитом в Россию. По данным таджикского следствия, командиры экипажей - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - решили посадить самолеты, не получив одобрения Таджикистана.

Они приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. Впоследствии россиянин и эстонец были задержаны, спустя два месяца им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов. Суд приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 годам тюрьмы.

Пресс-секретарь Министерства транспорта Афганистана Нангалай Клатвол сообщил, что ранее в Кабуле были задержаны еще два "незаконных" самолета.

Между тем, ситуация с осужденными в Таджикистане летчиками продолжается оставаться неопределенной. Накануне таджикская прокуратура опротестовала решение суда, признав приговор летчикам слишком суровым.

Однако это не помешало прокуратуре Хатлонской области Таджикистана направить в Генпрокуратуру РФ официальный запрос на задержание руководителя компании Rolkan Investsments Ltd Сергея Полуянова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Дело на руководство Rolkan Investsments Ltd было заведено 11 ноября. Тогда сообщалось, что руководству компании предъявляются те же обвинения, по которым были осуждены летчики. 14 ноября представитель прокуратуры Хатлонской области Файзулло Холов сообщил в интервью "Радио Озоди", что Полуянов объявлен в международный розыск, а самолеты, на которых летали Садовничий и Руденко, в последние три года не были нигде зарегистрированы.

"Эти самолеты без надлежащих сертификатов на разрешение полетов и других документов последние три года работали в Афганистане. Им вообще было запрещено подниматься в воздух, это было опасно. Именно поэтому мы возбудили уголовное дело в отношение Полуянова и объявили его в розыск", - сказал Холов.

Кроме того, он обратил внимание на контракт на перевозку грузов НАТО в Афганистан, который Rolkan Investsments Ltd подписала с "другой компанией, находящейся в Дубаях".

Между тем, представитель Rolkan Investsments Ltd в интервью "Московскому комсомольцу" заявлял, что компания не является авиакомпанией. По его словам, самолеты, на которых летали Садовничий и Руденко, были сданы в аренду оператору "Аэрспэйс консорциум", зарегистрированному в ОАЭ.

Посольство РФ опровергло сообщение о задержании самолета Ан-72 в Кабуле

Опубликовано 16.11.11 16:13
Посольство РФ опровергло сообщение о задержании самолета Ан-72 в Кабуле

Таджикистан вводит уголовное наказание за нарушение воздушной границы. Задержанный Ан-72 не является российским.

Задержанный в кабульском аэропорту грузовой самолет с российским экипажем Ан-72 не принадлежит компании Rolkan. По заявлению генерального директора авиакомпании Сергея Полуянова, в Афганистане самолетов перевозчика на данный момент нет, сообщает «Интерфакс».

Полуянов пояснил, что по контракту в компании Supreme FOODs работает большинство грузовых перевозчиков в данном регионе

Посольство РФ в Афганистане также опровергло сообщение о задержании российского воздушного судна Ан-72 в аэропорту Кабула. Как рассказал РБК представитель посольства, дипломатам информацию о задержании российских узчинвю самолетов в Кабуле опровергли источники в Министерстве иностранных дел и Министерстве внутренних дел Афганистана.

Также данные об аресте Ан-72 не смогли подтвердить и в самом аэропорту столицы Исламской Республики. Между тем в российском консульстве отметили, что дипломаты продолжают работать в этом направлении, выясняя все обстоятельства сообщения о задержании судов из РФ.

Между тем поправки в Воздушный кодекс Таджикистана, предусматривающие уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства, внесли в среду депутаты нижней палаты парламента страны, передает РИА «Новости».

«Изменения включают в себя части, касающиеся международных правил в области авиации», - сказал, выступая на заседании директор национального центра по законотворчеству при президенте Таджикистана Махмад Рахимов.

Согласно поправкам, за любое правонарушение и преступление, связанное с незаконным пересечением воздушного пространства страны, будут нести уголовную ответственность как юридические, так и частные лица.

Прежний Воздушный кодекс от 1998 года в виде исключения предусматривал освобождение от ответственности за нарушение воздушного пространства.

Связано ли ужесточение Воздушного кодекса с делом летчиков Садовничего и Руденко, на заседании парламента не уточнялось.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга