TOP 10
Новости наших партнеров

Допрос Лужкова продолжался 4 часа

Опубликовано 15.11.11 16:12 Допрос Лужкова продолжался 4 часа

Бывший мэр Москвы допрашивался в качестве свидетеля.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков покинул здание Следственного департамента МВД РФ, где проходил его допрос по делу о хищениях в "Банке Москвы", сообщает "Интерфакс". Допрос экс-мэра продолжался свыше четырех часов - с 11:00 до 15:25.

После окончания допроса Юрий Лужков так и не появился перед журналистами, на все вопросы отвечал его адвокат Генри Резник. Как объяснил адвокат, Юрий михайлович устал после допроса, поэтому и не смог выйти к прессе. Одако, как пообещал Резник, бывший мэр ответит на узюуимл все вопросы на специальной пресс-конференции, которую созовет позже.

По словам Резника, после следственных мероприятий Лужков остался в статусе свидетеля, то есть обвинений ему не предъявили.

"Я могу вам сказать честно, что Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые ему задавались. От ответа ни на один вопрос он не уклонился", - цитирует заявление Резника ИТАР-ТАСС. Адвокат отказался комментировать дело по существу, сославшись на подписку о неразглашении.

По словам Резника, допрос Лужкова вела следователь Елена Михайлова. Источник "Интерфакса" подтвердил, что руководство следственного департамента МВД решило передать дело "Банка Москвы" Михайловой. Ранее его вел Дмитрий Писаревский.

В Москве начинается допрос экс-мэра Юрия Лужкова

Опубликовано 15.11.11 12:06
В Москве начинается допрос экс-мэра Юрия Лужкова

Сын Лужкова продал рекламный бизнес. Связанная с Батуриной компания перестала платить по скандальному кредиту.

Юрий Лужков прибыл в Следственный департамент МВД на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении в «Банке Москвы», передает «Эхо Москвы».

У здания Департамента Лужкова ожидало несколько десятков журналистов. Следствие интересуют вопросы, связанные с выкупом правительством столицы в 2009 году акций «Банка Москвы». Затем большую часть средств, полученных от городского правительства – около 13 млрд рублей - Банк направил на кредитование ЗАО «Premier Estate», после чего эти деньги оказались на счетах компании «Интеко», владельцем которой на узюуимл тот момент была жена мэра Елена Батурина.

Обвинения в финансовых махинациях предъявлены экс-руководителям банка Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину, оба уже около года находятся в международном розыске, напоминает НТВ.

Батурину в качестве свидетеля уже трижды вызывали на допрос в МВД, но к следователю она так и не явилась. Сейчас бизнесвумен находится за пределами России. В отличие от супруги, Юрий Лужков в Москву вернулся. Его адвокаты подтвердили, что он готов дать показания.

Сама Батурина в интервью «РИА Новости» заявила следующее: «Ситуация напоминает развитие худших традиций сталинских времен: «жена врага народа», «дети врага народа» и т. д. С апреля, как отмечает и сам СК в своем заявлении, в моей явке необходимости не было, но сейчас вдруг срочно она потребовалась». Она отметила, что вызовы на допрос совпали по времени с тем, как ее муж раскритиковал действия «текущей власти».

Между тем младший сын экс-мэра Москвы Александр Лужков продал свой рекламный бизнес группе News Outdoor, контролируемой ВТБ и «Альфа-групп». В сделку вошли 497 щитов и 23 крышные установки в Москве. Ранее о продаже своего бизнеса договорилась и Елена Батурина, пишет «Коммерсантъ».

Группа News Outdoor пополнилась новыми активами, свидетельствует ЕГРЮЛ: с 29 августа 2011 года ООО «Ньюс Аутдор» является единственным учредителем ООО «Река и солнце» и ООО «Базис-медиа». Ранее «Река и солнце» на 100% принадлежала Александру Лужкову. В «Базис-медиа» ему, по данным «СПАРК-Интерфакса» на декабрь 2009 года, принадлежало 47,5%.

Связаться с бизнесменом не удалось. Управляющий директор News Outdoor Максим Ткачев и бывший соучредитель «Базис-медиа» Валерий Шеховцов подтвердили, что Александр Лужков продал активы. Сделки закрылись после того, как у самого News Outdoor сменились собственники: в июле News Corp. Руперта Мердока продала свои 79% оператора «ВТБ Капиталу», структурам «Альфа-групп» и Питеру Герви, основателю телеканала СТС.

Кроме того, «Premier Estate», получивший в Банке Москвы кредит в 12,74 млрд рублей на покупку у Елены Батуриной земельного участка, уже полгода его не обслуживает, рассказали несколько близких к сделке источников. Проценты не выплачиваются, уточняет один из них: основной долг «Premier Estate» еще и не должен гасить, пишут "Ведомости".

Кадастровая оценка участка составляла 12,64 млрд рублей. А участок вместе с девелоперским проектом — «Интеко» собиралась построить там жилье бизнес-класса — Colliers оценила в 2010 г. в 16,46 млрд рублей. Для получения кредита «Premier Estate» представил в банк бизнес-план девелопмента: в первые два года проект должен был дать доход в 38,8 млрд рублей.

Девелоперский проект стоит, не генерит никакого денежного потока, неудивительно, что выплаты прекратились, говорит человек, близкий к Банку Москвы. Источник, близкий к «Premier Estate», объясняет, что сначала деньги давала Argo Group, а потом перестала. По его словам, участком интересуется ВТБ, владеющий Банком Москвы.

Представители Argo, Банка Москвы и ВТБ от комментариев отказались.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга