TOP 10
Новости наших партнеров

Онищенко готов закрыть въезд таджикам по медицинским соображениям

Опубликовано 14.11.11 12:36 Онищенко готов закрыть въезд таджикам по медицинским соображениям

Главный санитарный врач России выявил у граждан Таджикистана опасные инфекции.

Запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям. Об этом заявил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он сказал, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, передает радио «Маяк».

«Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из уитвэсб этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», - цитирует Онищенко «Интерфакс».

По его словам, в течение года из России из-за опасных болезней было депортировано 188 граждан Таджикистана. В частности, было выдворено 40 больных ВИЧ-инфекцией и 103 человека, страдающих туберкулезом, отмечает «Российская газета».

«Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистане», - сказал Онищенко.

В целом, по данным Онищенко, каждый пятый человек, выдворяемый из России является гражданином Таджикистана.

Как напоминает издание, на прошлой неделе из России выдворили несколько сотен таджикских нелегальных мигрантов. Однако, как сказал сегодня на саммите АТЭС в Гонолулу Дмитрий Медведев, это не связано с осуждением пилотов российской авиакомпании в Таджикистане на 8,5 лет тюрьмы.

На фоне этих событий в понедельник посольство Таджикистана в Российской Федерации создало круглосуточный оперативный штаб для помощи своим гражданам, страдающим от действий «неформальных организаций».

Причины создания штаба не называются.

Медведев объяснил, почему из России выслали мигрантов-таджиков

Опубликовано 14.11.11 15:56
Медведев объяснил, почему из России выслали мигрантов-таджиков

Глава государства назвал депортацию мигрантов и приговор российскому летчику в Таджикистане «простым совпадением».

Дмитрий Медведев решил пояснить общественности, почему порядка 300 приезжих из Таджикистана отправились на родину. Многие связывали эту «операцию» ФМС с обвинительным приговором российскому летчику, который вынес таджикский суд. Президент сказал, что это не так, пишет «Московский комсомолец».

Президент России объяснил «совпадением» высылку таджикских мигрантов из России, которая началась после того, как в Таджикистане был осужден российский пилот Владимир Садовничий.

«Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их уитвэсб правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу, - заявил глава государства на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. - Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение».

В то же время президент отметил, что сомневается в справедливости приговора Садовничему.

Между тем сотрудники посольства Таджикистана в Москве  пытаются помочь соотечественникам, которых задерживают в ходе участившихся в последние дни рейдов Федеральной миграционной службы России, сообщает Радио Свобода.

В посольстве Таджикистана связывают задержания таджикских трудовых мигрантов с делом двух пилотов российской авиакомпании, которые недавно были приговорены судом в городе Курган-Тюбе к длительным срокам заключения по обвинению в контрабанде и незаконном пересечении границы. На сегодняшний день, по данным дипломатов, в Москве задержаны 205 граждан Таджикистана.

Федеральная миграционная служба утверждает, что в действиях ведомства нет никакой политической подоплеки, а у задержанных мигрантов нет необходимых документов для пребывания на территории России.

В Миграционной службе при правительстве Республики Таджикистан уже открыта горячая линия для трудовых мигрантов. Как сообщили в пресс-службе представительства, «телефон доверия» открыт для осуществления социально-правовой защиты и оказания консультаций трудовым мигрантам, а также для своевременного реагирования на обращения трудовых мигрантов. Горячая линия работает круглосуточно, сообщает «Азия плюс».

Трудовые мигранты – граждане Республики Таджикистан могут обращаться по телефонам в Душанбе: (+992-37) 225-07-19, 225-05-89 , (+992-918) 62-49-95.

На территории Российской Федерации таджикские граждане могут обращаться непосредственно в представительство Миграционной службы по телефонам горячей линии: (+7 495) 967-98-44 , (+ 7 925) 880-80-38, либо по прямой линии из Таджикистана по номеру (44) 640-83-84. По указанным номерам можно связаться с руководителем представительства Миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации  Асрором Одинаевым.

По номерам (+7 499) 251-38-89, (+7 906) 724-02-02 можно связаться с заместителем руководителя представительства Миграционной службы Саидмухтором Мирзоевым.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга