TOP 10
Новости наших партнеров

Россия провалила марсианскую миссию: названа дата падения "Фобос-Грунта"

Опубликовано 11.11.11 08:39 Россия провалила марсианскую миссию: названа дата падения "Фобос-Грунта"

Еще накануне источник в космической отрасли уверял, что шансы на спасение аппарата "Фобос-Грунт" высокие.

Космический аппарат "Фобос-Грунт", который так и не вышел на траекторию полета к спутнику Марса Фобосу из-за неполадок двигателей, по предварительным расчетам, упадет на Землю 26 ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные американской NORAD.

Как признался накануне журналистам на космодроме Байконур глава Роскосмоса Владимир Поповкин, при выведении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация, сообщает РИА "Новости". Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни уактмяк одного из двух включений.

Между тем, еще накануне источник "Интерфакса" в космической отрасли уверял, что шансы на спасение аппарата "Фобос-Грунт" высокие. По его словам станция снижается медленнее, чем предполагалось: потеря высоты составляет два километра в сутки. При такой динамике по рассчетам специалистов аппарат может задержаться на орбите несколько недель, а, возможно, и более месяца, что по словам источника информагентства несколько увеличивает шансы на спасение аппарата, поскольку у специалистов будет больше времени для работы с аппаратом

В ночь на пятницу, 11 ноября 2011 года, предпринимались попытки передать команды на станцию как с помощью отечественных радиостанций, так и с помощью станций Европейского космического агентства во Французской Гвиане и Австралии. При этом в ESA подчеркивают, что находятся в постоянном контакте с коллегами из Роскосмоса.

В настоящее время станция движется по опорной орбите вокруг Земли с наклонением 51,4 градуса. Максимальная высота над Землей составляет 345 километров, минимальная - 213 километров. Орбитальный период - примерно 90 минут (по другим данным, 108 минут). С каждым витком скорость станции падает, и, как следствие, высота орбиты уменьшается.

Посмотреть за движением аппарата по орбите в реальном времени можно тут.

Как отмечают специалисты, у инженеров на Земле есть время исправить ситуацию до 21 ноября, когда расположение планет станет непригодным для межпланетного перелета.

Этот запуск стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Как напоминает Lenta.ru, "Фобос-Грунт" должен был провести несколько важных научных экспериментов. Так, на его борту располагались биообразцы, предназначенные для определения живучести микроорганизмов во время космических перелетов. Кроме этого станция должна была "подбросить" до Марса китайский спутник "Инхо-1". Главной задачей, однако, была высадка на поверхность марсианского спутника, сбор грунта и его возвращение на Землю.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга