TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые впервые сумели прочитать и расшифровать сон человека

Опубликовано 28.10.11 15:47 Ученые впервые сумели прочитать и расшифровать сон человека

Получена первая осмысленная расшифровка мозговой активности во время сна.

Немецкие нейрофизиологи, исследующие феномен осознанного сна, впервые смогли расшифровать мозговую активность во время этого процесса, сообщает «Газета.ру».

Это удалось сотрудникам Института Макса Планка, берлинского Центра нейроисследований и Клиники когнитивной нейрологии в Лейпциге.

Как отмечает издание, современные методы сканирования мозга позволяют разработать универсальный алгоритм, позволяющий, например, идентифицировать пространственные образы, которые обрабатывает мозг. Столь впечатляющих успехов удалось достичь, изучая активность мозга бодрствующего человека, когда уиююрсз открыты как каналы «входа», по которым в мозг поступает сенсорная информация, так и «выхода», в которых формируются сигналы в ответ на раздражители. Считав и сопоставив эти сигналы у достаточно большого количества людей, можно выявить общие последовательности – универсальные паттерны мозговой активности, в дальнейшем позволяющие определять, над чем тот или иной мозг «думает».

Для начала ученые экспериментально подтвердили общность нейрокодов, порождаемых бодрствующим и спящим мозгом. Само сновидение, «пойманное» немцами, представляло собой простое и весьма непродолжительное действие – сжимание руки в кулак, однако оно было именно сном, и, с точки зрения исследователей, полученных результатов достаточно, чтобы положительно оценить саму возможность технологии сканирования снов, аналогичной сканированию и расшифровке нейроактивности в состоянии бодрствования.

Проникнуть в «черный ящик» сна получилось благодаря феномену, известному как фаза быстрого сна, а также нескольким энтузиастам, практикующим так называемые осознанные сновидения – гипнонавтам. Для экспериментов было выбрано шесть опытных гипнонавтов (мужчин от 21 до 38 лет), которые на протяжении долгого времени тренировали в себе способность осознавать и контролировать, не просыпаясь, свое поведение во сне.

Не все гипнонавты смогли справиться с поставленной задачей: одни не могли установить контроль над сном, другие, подав сигнал, слишком быстро просыпались, либо демонстрировали повышенную ЭЭГ-активность, что могло исказить результат эксперимента. Но в итоге трем из них в нескольких снах подряд удалось сигнализировать о начале осознанного сновидения и совершить оговоренное действие, которые и было зафиксировано методом магниторезонансной томографии и инфракрасной спектроскопии мозга.

Таким образом, впервые нейроактивность, наблюдаемая в сенсо-моторной части коры головного мозга, была точно идентифицирована с движениями, совершаемыми во сне.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга